В работе совещания приняли участие также представители Росгидромета, Росприроднадзора, МИДа России, директора государственного заповедника «Пасвик» и национального парка «Русская Арктика», НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, ВНИИ «Экология», АО «Севморгео», АО «Кольская ГМК». Участники обсудили деятельность комиссии за прошедшие три года, а также утвердили программу дальнейшего двустороннего сотрудничества на 2016-2018 годы.
С докладом по вопросу состояния окружающей среды в районе деятельности предприятий Кольской ГМК, а также о предпринимаемых компанией природоохранных мерах в регионе присутствия перед собравшимися выступил начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин.
Он отметил: «В 2014 году суммарный объем выбросов диоксида серы по всем площадкам Кольской ГМК составил 150 тыс. тонн, это на 46% меньше уровня 1998 года [277 тыс. тонн], когда была создана КГМК. Суммарный объем выбросов по площадкам Заполярный и Никель в 2014 году снижен на 38% от уровня 1998 года. Эти цифры являются результатом проводимой компанией политики по модернизации производства. Затраты собственных средств на достижение указанных результатов составили более 13 млрд рублей. И это при том, что объемы производства не снижаются».
Говоря о дальнейших планах Кольской ГМК в области экологии, Александр Тюкин сообщил о ключевых проектах, реализуемых Кольской ГМК. Среди таких - переход на выпуск всего объема электролитного никеля по новой технологии электроэкстракции. Это позволит снизить до минимума мощность процесса анодной плавки и, как следствие, выбросы никеля в атмосферу. Ввод в эксплуатацию нового комплекса производства электролитного кобальта также снизит концентрации солей в сбрасываемых водах. Также в планах компании реализация проекта по утилизации солевого стока никелевого рафинирования и техническое перевооружение станции очистки шахтных вод и модернизация плавильного цеха.
Отдельного одобрения участниками заседания удостоилась работа «Норильского никеля» по нивелированию ущерба природе в результате производственной деятельности, а также деятельность компании по экологическому просвещению. Особенное внимание норвежских делегатов привлек мониторинг влияния выбросов компании, осуществляемый Мурманским территориальным управлением Росгидромета, а также другими профильными и специализированными организациями, включая находящийся непосредственно на российско-норвежско-финской границе государственный заповедник «Пасвик».
Принявший участие в работе смешанной комиссии директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов напомнил, что такие встречи проводятся регулярно согласно заключенному еще в 1992 году межправительственному соглашению России и Норвегии о сотрудничестве в рамках охраны окружающей среды. «Я солидарен с другими участниками встречи, отметившими положительную динамику нашей совместной природоохранной деятельности. У природы нет границ, не должно быть и политических препятствий для конструктивной работы по ее защите», – сказал директор заповедника.
По итогам встречи первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и заместитель министра климата и окружающей среды Ларс Андреас Люнде подписали Протокол 18-го заседания Российско-норвежской смешанной комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, а также Программу российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2016-2018 гг.