В работе приняли участие специалисты РОО «Совет по морским млекопитающим», которые проводили авиаучет встреченных особей белого медведя, мечение спутниковыми передатчиками для отслеживания маршрута передвижения животных, дистанционный отбор проб биопсии кожи, неинвазивный сбор биологических образцов. Ученые установили автономные фоторегистраторы на территории «родильного дома» белого медведя – островах Врангеля и Геральд. Предметом исследования стали не только сами медведи, но и другие морские млекопитающие, на которых они охотятся. Результаты иммунологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований всех отобранных биологических образцов позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья различных половозрастных групп в разных местах их обитания и определить степень родства изученных особей.
В ходе экспедиции впервые были опробованы спутниковые передатчики новой усовершенствованной конфигурации, позволяющие метить белых медведей любого пола и возраста. Ученые рассчитывают, что их применение позволит значительно увеличить выборку помеченных особей и, тем самым, расширить границы для исследования вида.
Данные работы являются продолжением исследований популяций белого медведя, проведенных в рамках экспедиций «Кара-Лето-2014» и «Кара-Зима-2015», организованных по заказу ОАО «НК «Роснефть». Анализ полученных данных существенно дополнит ранее накопленные сведения и позволит расширить картину современного представления о состоянии вида на российском арктическом шельфе. В результате анализа фондовых материалов и данных, накопленных за 2 года целевых исследований на маршруте от Карского до Чукотского морей, будет дана оценка изученности вида и разработаны рекомендации по дальнейшему мониторингу.
Совокупность полученных данных будет способствовать лучшему пониманию современного состояния популяций белого медведя на территории российской части Арктики и позволит корректно интерпретировать результаты других исследований. Полученный опыт и результаты должны способствовать развитию исследований вида, направленных на его сохранение в условиях глобального изменения климата и активного хозяйственного освоения шельфа арктических морей.