В работе форума приняли участие 13 приглашенных спикеров и более 150 гостей – представителей эмитентов, Центрального депозитария, Московской Биржи, глобальных кастодианов и компаний-консультантов. ГМК «Норильский никель» на конференции представлял Алексей Струбнев, директор департамента акционерного капитала, комплаенса и противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации. Он участвовал в панельной дискуссии «Система корпоративного управления в эпоху реформ».
Выступавшие на конференции поделились опытом проведения корпоративных процедур в условиях меняющегося акционерного законодательства и законодательства о рынке ценных бумаг, рассказали о своих ожиданиях относительно дальнейших изменений в порядке регулирования корпоративных действий, в том числе и в связи с внедрением процедур электронного голосования и установлением новых требований к порядку и форме предоставления информации о владельцах депозитарных расписок (Указание Банка России от 15.06.2015 № 3680-У).
Ссылаясь на опыт общения с Банком депозитарием - эмитентом депозитарных расписок на акции ПАО "ГМК "Норильский никель", Алексей Струбнев обратил внимание коллег на неготовность рынка и сервисной инфраструктуры к раскрытию информации в новом формате. «Это может стать проблемой при определении кворума общего собрания акционеров и соответственно принятия необходимых решений, – заявил представитель «Норникеля». Он отметил, что особую актуальность новые требования приобретают при включении в повестку дня вопросов об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
«Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров. Среди держателей расписок есть значительная доля миноритарных акционеров, признаваемых не заинтересованными, и отсутствие у них желания и (или) возможности раскрываться в новом формате повлечет невозможность учета их голосов», – сказал Алексей Струбнев. Он также добавил, что введение обсуждаемых требований не коснется организаций, не имеющих программ депозитарных расписок, но многие крупные российские эмитенты имеющие такие программы установлением новых норм также озабочены.