20.08.2025
°C
4
$ 80.35
€ 93.56

Скандинавское ноу-хау: чтобы сэкономить землю, кладбища должны расти вверх

На конференции Ассоциации кладбищ и крематориев Северных стран, проходившей в Осло, участники оценили проект вертикального кладбища, представляющего из себя модульную многоэтажную башню для захоронения умерших,  как  «высоко оригинальный вклад», сообщает thelocal.no.


- Ныне существующие кладбища будут постепенно сноситься для того, чтобы предоставить землю для еще живущих людей, - так комментирует свою идею  Мартин Мак-Шерри, студент Датской Королевской школы архитектуры.
Вертикальное кладбище, сооружение с открытой передней, станет важной составляющей города и будет служить ежедневным напоминанием о существовании загробного мира. Со временем, высокое и самое большое здание города станет могилой для всех его граждан - непрерывно меняющийся  памятник города.
Проект башни  числился среди 19 предложений, отправленных на конкурс, участниками которого выступили  молодые студенты школ архитектуры и дизайна. Организатор конкурса -  Ассоциация кладбищ и крематориев Северных стран. Вручение призов проходило в рамках конференции Ассоциации кладбищ и крематориев Северных стран в Осло.
Согласно задумке Мак-Шерри, в здании для каждой религиозной группы будет предусмотрен свой собственный этаж. Там будут находиться еврейские, мусульманские и христианские крематории. Рядом будут располагаться мемориальные зоны для неверующих и кремационные урны.
В стороне от здания будет установлен постоянно функционирующий кран для новых площадей, строительство которых будет осуществляться тогда, когда старые крематории будут убираться или когда возникнет необходимость в строительстве нового пространства для захоронения тел умерших.
Победителями конкурса стали одноклассники Мак-Шерри, Катрин Харвинг Холм и Генриетта Щёнхейдер ван Дорс, которые предложили заменить отдельные могилы и надгробные плиты совместным местом захоронения.

Кстати, скандинавы не столь оригинальны, как сообщается. Ровно 3 года назад необычный проект кладбища, получивший название Moksha Tower («Башня Мокши», а мокша – это понятие в индийской философии, означающее освобождение души) предложили молодые американские проектировщики из Института технологий, находящегося в штате Иллинойс.

«Башня Мокши» будет поделена на четыре зоны, каждая из них предназначается для представителей отдельной религии – ислама, индуизма, зороастризма и христианства. Исламская и христианская части будут состоять из залов, предназначенных для проведения похоронных обрядов и церемоний, в индуистской части башни будет находиться традиционный для проведения погребальных обрядов этой религии крематорий. Зона, предназначенная для представителей зороастризма, будет расположена на самых верхних этажах небоскреба. Она, в связи со спецификой обрядов погребения этой религии, должна иметь доступ к прямым лучам солнца.

Помимо этого, «Башня Мокши» будет оборудована солнечными батареями и специальными фильтрами, которые будут поглощать углекислый газ.

Необходимо отметить, что в условиях дороговизны земли и перенаселенности в Мумбаи выделение земельных участков под новые захоронения негативно скажется на местном рынке объектов недвижимости, в то время как реализация проектов, подобных «Башне Мокши» сможет помочь решить эту проблему.


Мы в популярных социальных сетях