Территории Баренцева, Карского морей наиболее изучены акватории из заполярных территорий России. 120 млрд тонн условного топлива – потенциал этих месторождений, в перспективе освоение шельфа Охотского моря.
Опыт работы крупных компаний ОАО «НК Роснефть» и ПАО «Газпром» позволяет прогнозировать увеличение добычи углеводородов до 535 млн. т.у.т. к 2030 году.
Как было отмечено на конференции, объем работ на арктическом шельфе уже очень серьезен, бурение одной скважины обходится 350-700 млн долларов. Разработка месторождений шельфа проводится по лицензиям, в настоящее время залицензировано 1600 кв.км шельфа на акватории 12 морей, выдано 122 лицензии, в том числе Роснефть – 51, Газпром - 40. В настоящее время финансовая ситуация в мире и цена на нефть ставят компании всего мира в сложные условия. С января 2014 года удовлетворены уже 35 заявок на перенос сроков выполнения лицензионных обязательств на 2-3 года. Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов отметил, что не смотря ни на что «вложенные уже средства должны работать, компания владеет около 300 тыс кв км на Арктическом шельфе, что позволяет сфокусироваться на проектах. Работа идет программно и системно».Но в тоже время отсутствие в должной мере проведенных геологоразведочных исследований, о чем неоднократно говорили делегаты Конференции, не позволяет сказать, может ли шельф рассматривать в долгосрочной перспективе или нет и все-таки Арктика – это нефть или газ?
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Хромов еще раз подчеркнул: «Геологоразведочные работы необходимо проводить. А кто это будет делать, кто будет бурить – государственные компании или нет - не важно. Главное – компания должна выполнять свои обязательства. И все-таки Арктика – нефть или газ? Надеемся, что в ближайшие 5-10 лет геофизики дадут нам однозначный ответ».
На Конференции был затронут и актуальный вопрос импортозамещения, сообщает корреспондент «НИА-Санкт-Петербург», . Алексей Конторович подчеркнул, что «в Арктике желательно использовать все лучшее разных стран и всех компаний, но в связи с неоднозначными событиями, мы должны быть самостоятельными. Не пренебрегая тем, что есть хорошим в западных компаниях, мы должны развивать свои технологии и производство необходимых для севера технологий и комплектующих». В своей короткой речи Борис Никитин, бывший заместитель министра геологии РСФСР, вице-президент корпорации «Роснефтегаз», Президент АТН РФ, действительный член АТН РФ, член Академии с 1996 г., заведующий кафедрой «Освоение морских нефтегазовых месторождений» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, автор более 250 научных трудов, Лауреат Государственной премии РФ, Лауреат Премии Правительства России сказал: «Какое импортозамещение? У нас все было, мы все умеем. Надо не обсуждать, а работать! Бурить на 12,5 км – умеем легко. И норвежцы в свое время учились у нас работать на северах. Не мы у них, они у нас!».