Данная информация была представлена на заседании штаба мойвенной путины в Баренцевом море, которое 9 февраля провёл в режиме видеоконференции начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных.
Как НИА "Мурманск" вчера сообщало, на оперативном совещании в понедельник, 9 февраля, губернатор Марина Ковтун потребовала, чтобы мойва в первую очередь поставлялась на территорию региона. Но рыночные отношения еще никто не отменял, контракты на поставку в другие регионы были заключены ранее. Расторжение чревато неустойкой, да это и ни к чему рыбакам, особенно во времена "новой экономической реальности", как обозначили создавшиеся условия в Москве.
Чтобы мойва оставалась в Мурманской области, нужно было оформить госзаказ или экономически заинтересовать покупателей - торговые сети и рыбопереработчиков. И заниматься этим надо было еще вчера.
Не секрет, что мойва никогда не пользовалась особым спросом у россиян - ни в "тучные" годы, ни в "тощие", а в соседней Норвегии она идет почти полностью на рыбную муку. В прошлые годы, когда состояние запаса мойвы было отличным, российская квота достигала 100 тысяч тонн, и уловы хранились в холодильниках Мурманского рыбного порта до года. Ее просто никто не брал. Поэтому неудивительно, что рыбаки стараются договориваться о будущем сбыте через год сразу же после путины. Хранение в холодильнике "про запас" тоже денег стоит.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 9 февраля с начала года российскими рыбодобывающими компаниями выловлено 11 тысяч 530 тонн мойвы, что выше уровня 2014 года в 4 раза, или на 8646 тонн. Этот показатель составил практически четвертую часть от объема вылова, выделенного на 2015 год. На промысле находятся 11 судов. Судосуточный вылов в течение недели снизился с 300 тонн до 70-120 тонн в связи с ухудшением погодных условий в районе промысла.
По информации руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктора Рожнова, выдано 43 разрешения на добычу (вылов) мойвы для 35 рыбодобывающих организаций.
По мнению представителя ФГБНУ «ПИНРО» Николая Ушакова, промысловая ситуация прогнозируется по сценарию 2014 года. Суда будут продолжать работу на прежнем участке Баренцева моря. Замедленное созревание и растянутость преднерестовой миграции обусловит пополнение этого района последовательными подходами созревающей рыбы.
По информации главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта Юрия Загурского, на прошлой неделе судно «Янтарный» доставило на берег 3300 тонн охлажденной мойвы. Рыба в основном была направлена на реализацию в российские регионы автомобильным транспортом и шестью железнодорожными вагонами.
В рамках заседания представители ФГБНУ «ПИНРО» и НПК «Морская информатика» отметили, что в норвежской экономической зоне промысел мойвы могут осложнять приловы трески и молоди сельди. Во избежание значительных приловов рекомендуется использовать селективные устройства и избегать длительных тралений в нижних горизонтах, где процент прилова наиболее высок.