Так, минувшей весной банк выделил 112 млн рублей на оплату консультации юристов адвокатской канторы «Стасюк, Шенкнехт и партнеры» и $1 млн на услуги адвокатов столичного бюро «Инфралекс», которые помогли ему успешно отбить финансовые претензии на 1,7 млрд рублей со стороны ОАО «КуйбышевАзот».
Безальтернативная заявка ОАО «Сбербанк» конкретно на адвоката Христоса Константину была размещена на официальном портале государственных закупок еще 16 декабря 2014 года. В пояснении говорится, что банк планирует получить «консультационные услуги юридического характера в рамках урегулирования проблемной задолженности Группы компаний». За это Сбербанк собирается заплатить Христосу Константину €1 млн. О каких именно задолженностях идет речь, в заявке не сообщается.
Нынешний статус заказа говорит о том, что тендер состоялся и адвокат Христос Константину нанят.
Из публичных источников известно, что Христос Константину живет на Кипре и работает в юридической компании C. Argyrou & Associates. Сам о себе он сообщает, что за последние 7 лет принял участие в ряде значимых дел для местных и иностранных клиентов и вел дела вместе с адвокатами из США, России, Германии, Англии, Молдавии, Румынии. Сам Христос Константину отказался комментировать «Известиям» свои взаимоотношения с клиентами и подробности самих процессов, объяснив это внутренней политикой компании.
Официальные представители ОАО «Сбербанк» также не стали пояснять «Известиям» свой интерес к дорогостоящим консультациям с кипрским адвокатом.
Как выяснилось, Сбербанк регулярно обращается за помощью к различным адвокатам для решения своих проблем с контрагентами и должниками, в том числе и в арбитражных судах, а гонорар в €1 млн не является рекордным. Только в 2014 году банк размещал 12 заявок на консультации у адвокатов. Например, в апреле был выделен $1 млн столичному адвокатскому бюро «Инфралекс» за представление интересов Сбербанка в апелляционном суде по обжалованию решения Арбитражного суда Самарской области по иску ОАО «КуйбышевАзот» к банку. Напомним, что спор между компанией и банком длится уже несколько лет. «КуйбышевАзот» пытается взыскать со Сбербанка почти 1,7 млрд рублей. Арбитражный суд Самарской области признал этот долг, однако 19 мая 2014 годананятые Сбербанком адвокаты добились в 11-м арбитражном апелляционном суде отмены этого решения. Федеральная антимонопольная служба Поволжского округа летом 2014 года также оставила это решение в силе.
Весной 2014 года Сбербанк выделил 112 млн рублей на консультации у адвокатов столичного бюро «Стасюк, Шенкнехт и партнеры», 11 млн рублей и 48 млн рублей — для юристов из фирмы «Александр Еким и партнеры». В последнем случае Сбербанку требовалась помощь по работе с проблемной задолженностью крупнейшей в Нижегородской области птицефабрики — АПК «Рубеж», которая принадлежала предпринимателю Василию Верюжскому. В 2008 году, когда бизнесмен только получил контроль над фабрикой, Сбербанк выдал ему четыре кредита на общую сумму 4 млрд рублей. Однако к концу 2011 года компания начала испытывать финансовые трудности, а в начале 2013-го руководство было вынуждено остановить производство. В конце августа того же года один из других партнеров птицефабрики — торговый дом «Белагро» — вышел в суд с иском о взыскании 50 млн рублей долга. Начались судебные разбирательства. Сбербанк также выступил с требованиями по своим кредитам. Тогда же среди кредиторов неожиданно появилась гонконгская фирма R&P Corporation Limited с требованием долга к фабрике в 13,5 млрд рублей, причем никаких данных о сотрудничестве этой фирмы с российским «Рубежом» в финансовых документах не было.
Банк обратился за помощью в коллегию «Александр Еким и партнеры», выделив 48 млн рублей. По одному из выданных кредитов — на сумму 694 млн рублей — благодаря юридической поддержке адвокатов Сбербанку удалось взыскать половину средств, а именно 372,4 млн рублей. В другом иске, по которому солидарно отвечали в том числе ООО «Птицефабрика Псковская» и ООО «Птицефабрика Боровичская» (обе входили в состав АПК «Рубеж»), Сбербанку удалось взыскать 1,2 млрд рублей задолженности.
Наиболее часто за прошедший год Сбербанк привлекал для консультаций и представительства в судах адвоката Евгения Лаверычева, на услуги которого было выделено в общей сложности 27 млн рублей. В 2014 году он представлял интересы Сбербанка в пяти процессах: помогал требовать долги с компании ООО «Строймонтаж-М», с обанкротившихся организаций ООО «Центр-Мобилс», ООО «КРК» и ООО «Рокс-Авто». В последнем случае Сбербанк пытался через суд получить у компании 61 млн рублей, однако процесс проиграл. Гонорар адвоката составил 5 млн рублей.
Эксперты неоднозначно оценивают гонорары, которые платит госбанк юристам со стороны.
— Такие цены при работе с проблемными активами мне кажутся неадекватными, — рассказал «Известиям» арбитражный управляющий Роман Синченко. — Поясню на примере. Средняя почасовая ставка юрисконсульта — 3,5 тыс. рублей, максимум — тысяч 6–7. Это значит, что, по всем подсчетам, юрисконсульт будет получать 200 тыс. рублей в месяц. При этом, даже если процесс длится год, 48 млн рублей за это время никак не набегут. Поэтому мне такая тарификация услуг кажется завышенной.
Другие уверены, что выплаты за услуги адекватны.