"До конца февраля мы доработаем эту программу, и в течение марта она будет утверждена. В марте, в крайнем случае - пессимистичный прогноз - в начале II квартала она начнет работать", - сказал глава Минстроя.
Приоритет при субсидировании должен отдаваться экономжилью, подчеркнул министр.
Согласно антикризисному плану правительства, до 27 февраля 2015 года Минстрой, Минэкономики и Минфин, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (ФРЖС) должны будут представить конкретные меры поддержки этих граждан, "в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов".
После повышения ЦБ ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 п.п. до 17% годовых банки начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла и сейчас находится на уровне не ниже 15% у крупнейших банков. Многие банки предлагают ипотеку под 18 и даже 20% годовых.
АИЖК в 2015 году пообещало сосредоточиться на рефинансировании кредитов в рамках социального стандарта по льготной процентной ставке ниже 13%. Ранее правительство одобрило концепцию единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда РЖС.
Для решения проблемы валютных заемщиков ЦБ в свою очередь предложил при конвертации валютной ипотеки (тело долга, сумма пеней и штрафов) банкам использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю на 1 октября 2014 года (39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро). Это в 1,6 раза ниже текущего курса доллара и в 1,4 раза - курса евро.
По оценкам аналитического центра АИЖК, рынок ипотеки в 2014 году в РФ возрос почти на 25% и достиг пика - выдано около миллиона ипотечных кредитов на сумму около 1,7 трлн рублей.