Подорожание связано, в том числе, с ориентацией на экспорт. В валюте стоимость продукции россиян, например, рыбы - не изменилась. В рублях же, из-за колебаний курса, прибыль увеличилась, что делает поставки за рубеж привлекательными для производителей и создает дефицит на внутреннем рынке.
Кроме того, импортные составляющие в рецептуре приготовления пищевых продуктов и подорожание упаковки также отражаются на повышении конечной стоимости товаров. Продавцам сложно быстро находить самых выгодных поставщиков, менять их, и поэтому рынок питания сейчас довольно нестабилен. Нет повсеместного и понятного всем игрокам соответствия спроса и предложения.
Начальник управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова рассказала ГТРК "Мурман": «Несмотря на такую сложную ситуацию, у нас такое осторожно-позитивное настроение. Мы думаем, что ситуация в январе-марте должна выровняться. Это связано с тем, что, во-первых, мы увидели стабилизацию евро. Это месяц, когда у предпринимателей достаточно возможностей перестроиться. К сожалению, мы должны отметить, что рост потребительской активности сдерживается в связи с тем, что доходы населения не увеличиваются так, как увеличиваются цены».