Сейчас на особом контроле региональной власти - стоимость социально значимых продуктов питания. Аналитическая база - это сумма данных, представленных Мурманскстатом и муниципалитетами. Выборка - 148 торговых точек, вывод - ситуация стабильна, динамика предсказуема.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал ГТРК «Мурман»: «Понятно, что происходит рост цен. Задача, прежде всего, состоит в том, чтобы избежать резких скачков, чтобы наши меры по отслеживанию динамики цен были объективными, показывали истинную картину, а не вводили в заблуждение».
Темпы роста цен за последнюю неделю снизились и составили два процента. Ажиотаж и нервозность проходят, рынок больше не лихорадит, как в декабре минувшего года. Тогда особо отличились непродовольственные товары - в магазинах ежечасно менялись ценники на бытовую технику Что касается услуг, дороже стало делать ксерокопии, печатать фотографии и отдыхать по путевкам.
Начальник отдела региональных счетов, балансов, статистики цен и финансов Мурманскастата Галина Прибыткова говорит: «Конечно, ситуация на потребительском рынке региона несколько отличается от сложившейся по России в целом. Если в декабре, по сравнению с ноябрем, цены по России выросли на 8,1 процента, то в Мурманской области всего лишь на 2,7 процента».
Из продуктов в январе на четверть подорожала капуста, далее по нисходящей идут - лук репчатый, сахар, яблоки, морковь, картофель, мороженая рыба. Остальные социально значимые продукты выросли в цене не более, чем на 3%. На этом фоне достойно выглядят местные производители сельхозпродукции - их продукция практически не подорожала, но долго «держать оборону» не получится.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров сообщил: «Это связано с тем, что на сегодняшний день кредитные ставки банков выросли практически в два раза. Если раньше они были 13-14%, то сейчас 28% уже считается нормой».
Статистику по традиции «испортила» гречка, её стоимость поднялась на 30%. Причина, как и в случае с остальными товарами - оптовые закупочные цены и политика головных офисов федеральных торговых сетей. Такой же вывод сделан и по итогам прокурорской проверки - она проведена в крупных розничных сетях по специальному федеральному списку продуктов.
Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Мурманской области Елена Максимова отметила: «В настоящее время рассматривается вопрос об обращении в министерство экономического развития России с просьбой установить предельно допустимую стоимость для гречневой крупы».
Кроме госрегулирования цен открытой остаётся возможность переориентировать ряд производителей на внутренний рынок. Яркий пример - рыбохозяйственный комплекс. Профильному комитету уже поручено разработать поправки в федеральный закон по стимулированию увеличения поставок рыбы на наши прилавки.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин прокомментировал: «Рыбодобывающие компании вносят плату за биоресурсы, и с помощью этой платы можно регулировать поставки на внутренний рынок - сделать максимальной плату за продукцию, которая идёт на экспорт и обнулить эту плату для тех, кто будет поставлять продукцию на внутренний рынок».
В правительстве подчеркивают, что работа по мониторингу цен будет продолжена. Для анализа будет использовано максимальное количество данных, полученных из самых разных источников.