29.11.2024
°C
0
$ 109.58
€ 116.14
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Биоэкономика – новая российская мантра или толчок для развития экономики в регионах?

Сегодня в Мурманской областной думе Раиф Василов, начальник НТК комплекса биоэнергетики Курчатовского НБИКС-Центра, провел презентацию Комплексной программы развития биотехнологий в РФ до 2020 года (БИО-2020) в свете обозначенной тематики: «Развитие биотехнологических производств в Арктической зоне: точки роста в Мурманской области».

Докладчик пояснил, что под биопроизводствами подразумевается глубокая переработка любого природного сырья. Уход от сырьевой экономики позволит создать новые рабочие места, оздоровить население, развить депрессивные регионы, сохранить окружающую среду от воздействия вредных производств и т.д.

Он отметил, что программе «БИО-2020» за два года ее существования уделяется внимание на уровне Госдумы: только в 2014 году этот вопрос был внесен в повестку 2 раза – в марте и декабре.

«Биотехнологии – основной приоритет развития экономики России», - сказал «курчатовец».

Он рассказал, что регионы на призыв внедрять у себя биопроизводства, биокластеры и биотехнологии пока откликается не очень охотно. «Отсутствует активность большинства регионов, потому что у них есть сомнения в достижении поставленных задач». В числе «пилотных регионов» в этой сфере Раиф Василов назвал: Белгородскую и Ростовскую области, Татарстан, Чувашию, Мордовию, Кировскую область. При этом Чувашия и Татарстан стала внедрять биотехнологии еще до создания федеральной программы.

Докладчик предложил создавать в регионах свою нормативно-законодательную базу под биоэкономику, согласно госпрограмме «БИО-2020», не дожидаясь, пока «раскачаются» на федеральном уровне. Он подчеркнул, что российское правительство из 16 приоритетных задач, поставленных перед страной в области экономики, 8 качаются развития биотехнологических направлений.

Василов посоветовал создавать в Мурманской области якорные проекты в сфере биотехнологий, если таковых еще нет, и объединять ресурсы и возможности на межрегиональном уровне. Нужно создавать кадровую базу, искать инвестиции. Сказал, что Минэкономразвития РФ в прошлом году объявило конкурс на создание биопроизводств и биокластеров. Финансирование получили порядка 100 проектов из 15 регионов. Губернатор Кировской области Никита Белых предложил создать Ассоциацию биорегионов России, и его предложение получило поддержку на государственном уровне.

Что касается Мурманской области, то докладчик считает, что в прошлые годы у нас была отличная возможность создания биотехнологических производств в лесопромышленном комплексе, использовании в ТЭК запасов торфа, сбору ягеля, товарного рыбоводства.

«В вашем уникальном регионе может быть создан рыбный аквакластер, - сказал москвич. – Надо создавать драйверы в биоэкономике и меры поддержки».

С докладом на тему развития биотехнологий выступил Вячеслав Мухин, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии ПИНРО. Поскольку рыбохозяйственный институт является прикладным и работает на интересы рыбной отрасли, ученый пояснил, что до глубокой переработки биоресурсов в Мурманской области еще шагать и шагать. Эта тема муссируется еще с начала 90-х, когда в эпоху развала плановой экономики сгинуло производственное объединение Севрыба, где собственно и были объединены все звенья производственной цепочки. Отходов (которых не должно быть при биотехнологических производствах) в советские времена не было.

Вячеслав Мухин отметил, что сегодня в рыбной отрасли, в сфере производства, отмечается 60% отходов. Раньше из них производили рыбную муку и рыбный жир. Больше таких производств в регионе нет, поскольку предприятия финансово не заинтересованы в переработке отходов. К тому же производства морально и технически устарели, а некоторые, как например Мурманский рыбомукомольный завод, развалились в прямом смысле этого слова .

Особая тема – переработка отходов от производства продукции из моллюсков и ракообразных. Они с успехом могут применяться в медицине и фармакологии, в ПИНРО есть такие научные разработки, патентование которых в 90-х и начале 2000-х шли с большими «боями». Увы, большинство этих разработок так и пылятся в архивах института.

Мухин говорил, что работы в этой области у института еще – поле непаханное, однако вместо заинтересованности на уровне государства ПИНРО только вставляют палки в колеса. Промысловики на контакты с учеными не соглашаются, поскольку очень сложно законно провести заказанные пробы для исследований через пограничную и таможенную службы. А научных рейсов у ученых становится с каждым годом все меньше.

Ну и так далее и в том же духе. Создается впечатление, что на уровне государства можно декларировать все что угодно и бесконечно твердить как мантру, но когда дело доходит до практической реализации – воплотить здравые задумки в жизнь практически нереально. Появляются препятствия непреодолимой силы.


Мы в популярных социальных сетях