1 миллион 170 тысяч тонн рыбы и морепродуктов - таков итог года по Северо-Западу. Больше половины улова - доля мурманских рыбаков, сообщает ГТРК «Мурман».
На промысле работали более 100 судов 43 компаний СРпС. С выделенными квотами справились во всех районах, кроме северо-восточной Атлантики. Несмотря на усилия и достаточные мощности, в закрома не полностью попали путассу, окунь и мойва. С этой «народной» рыбкой, по мнению ученых, будут проблемы и в этом году. Путина ожидается с сюрпризом.
Директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков рассказал: «У нас есть опасения, что мойвы меньше, чем было оценено. Мы считаем, что большую часть употребила треска, популяция которой сейчас сверхбольшая в Баренцевом море».
Тем не менее, по планам рыбаков, мойву и скумбрию, квоты по которым увеличены, должна хотя бы частично заменить на внутреннем рынке сельдь, которой становится все меньше. Частично из-за антисанкций, перекрывших путь норвежской рыбе, частично из-за того, что норвежские рыбаки массово вылавливают неполовозрелую мелкую селедку, тем самым препятствуя ее нормальному воспроизведению. У повышения квоты на скумбрию - политический привкус: Исландия никак не может договориться с Евросоюзом, Фарерами и Норвегией по ее размеру. Ближайшая лондонская встреча пройдет, скорее всего, впустую, так что России больше достанется.
Несмотря на сложные погодные условия, флот с первых дней года приступил к промыслу. В Баренцевом море тепло и холод (так же, как и в декабре) будут сменять друг друга, ветер порой будет усиливаться вплоть до ураганного.
Но основную погоду в рыбацком хозяйстве будут определять только что полученные новые правила рыболовства, сведенные в единый документ.
Первый заместитель генерального директора НО «Союз рыбопромышленников Севера» Валерий Тихончук сообщил: «Часть предложений наших рыбопромышленников не были приняты, некоторые носят двойное толкование».
Чтобы избежать его, придется обсуждать правила с контролирующими органами, терять время, а, зачастую, и деньги. Не обошли рыбаки и долголетнюю тему незаходных судов. В прошлом году построено 4 судна, 3 из них - не в России. С верфей Сингапура сошло единственное на северном бассейне крупнотоннажное судно для пелагического промысла, но в родной порт оно зайти не сможет - надо заплатить таможенную пошлину в четверть его стоимости.
Руководитель рыбопромыслового предприятия Ирина Мокерова прокомментировала: «Хотелось бы сделать все возможное для того, чтобы дали отсрочку, дали возможность погасить кредит, а потом уже приступить к растаможке».
Генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Никитин проинформировал: «Хотя суда торгового флота освобождены от всех платежей, и мы давно говорим, что рыбаки оказались в двойственном положении, одни могут заходить по всему миру и в Россию, а остальные должны все оплачивать».
С очередными предложениями по незаходным судам рыбаки обратились в правительство, рассчитывая на то, что ситуация с продовольственными антисанкциями и импортозамещением ускорит процесс решения проблемы.