Улюкаев даже еще больший оптимист, чем Кудрин: американские санкции - это проблема на десятилетия
Американские и европейские санкции в отношении России надо оценивать по-разному, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
"Потому что санкции европейские и американские - это разные вещи. Да, я считаю, что принятие федерального американского закона о поддержке Украины и введении против нас санкций - это проблема на десятилетия. Но насколько для нас она будет материальной, вопрос. Объем наших отношений с США небольшой", - заявил министр в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в субботу.
"А вот у европейских санкций, с моей точки зрения, может быть иная судьба", - отметил он."Из того, что "зима" в отношениях с Западом будет долгой, вовсе не следует, что нужно голым на мороз выходить", - добавил А.Улюкаев.
О ставке Банка России
Ключевую ставку Банка России, по его мнению, можно возвращать на уровень начала декабря, когда ситуация продемонстрирует стабильность, и сделать это надо как можно скорее."Это действительно запретительная ставка по кредитам для очень большого количества бизнесов", - заявил он.
Министр пояснил, что "когда ключевая ставка Банка России была 5,5%, цена кредита для конечных заемщиков была чуть меньше 10%. При 17% ключевой ставки цена займа уходит сильно за 20%". "Почти для всех заемщиков, кроме экспортеров, ситуация становится запретительной. Поэтому необходимо как можно скорее вернуться к прежнему уровню ставки", - подчеркнул он.
"Целью повышения было преодолеть валютный шок. Нам это удалось сделать. Если убедимся, что стабилизация устойчива, считаю, что можно вернуть ставку на уровень начала декабря", - сказал А.Улюкаев. Он отметил, что на период экстремально высоких ставок есть каналы относительно дешевого финансирования малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, инвестиционных проектов. "Это не лучшие решения, но у нас сейчас нет выбора между плохим и хорошим, а есть выбор между плохим и катастрофическим", - сказал глава Минэкономразвития.
Он полагает, что "в такой ситуации, чтобы не допустить паники, нужно повышать ставку очень резко". "Другое дело, если бы мы сделали это чуть раньше, то хватило бы роста ставки на 3 процентных пункта", - сказал он."К сожалению, за запаздывание приходится платить, но если бы затянули дольше, платить пришлось бы еще дороже. Поэтому я совершенно согласен с тем, как поступил Банк России в этой ситуации", - заявил А.Улюкаев.
О цене на нефть
Роста цен на нефть, по оценкам главы Минэкономразвития, можно ожидать в течение года-двух."В исторической перспективе - да. Мне кажется, что в перспективе года-двух рынок нащупает новый баланс, и этот баланс будет существенно выше, чем сейчас", - заявил он."За быстрым падением цены, как правило, следует быстрое восстановление. При медленном снижении - медленное восстановление. Если цена спадет до $35, очень высока вероятность быстрого возврата к высоким ценам", - добавил он.
Министр также считает, что "сланцевая революция" могла быть в России недооценена. "Известные компании открыто обозначали свои планы и действия. Поэтому не могу сказать, что проспали, но, видимо, недооценили возможность такого резкого наращивания объемов производства", - сказал он.
При этом, говоря о вероятности того, что падение цен на нефть может являться результатом "заговора против России", он отметил, что не понимает "ни целей этого заговора, ни гипотетического механизма действия заговорщиков".
О долгах и спекулянтах
Улюкаев отметил, что по мировым меркам наш корпоративный долг невелик: около 35% ВВП. "Это вполне посильный долг, сопоставимый по своей величине с золотовалютными резервами. У наших компаний положение лучше, чем в 2008 году", - считает он. "Но проблема не только в величине долга, но и в графике платежей по нему. Большой объем выплат по долгу упал на декабрь. Это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Это форс-мажор", - пояснил А.Улюкаев."Январь у нас очень комфортный месяц, к дальнейшему подготовились", - добавил он.
Кроме того, министр пояснил, что спекулянт - это категория рыночного хозяйства. Она не из уголовного кодекса, а из обычной рыночной практики. Все, кто открывает валютную позицию с расчетом на определенное движение курса, - спекулянты. "Одни делают это в расчете на повышение, другие - на понижение. Плохо, когда все открывают позицию "в одну сторону".
Во многом это связано с тем, что мы сформировали у рыночных игроков устойчивое ожидание, в данном случае падения рубля", - сказал он."Среди "спекулянтов" были кто угодно, в том числе наши госкомпании-экспортеры, которые удерживали экспортную выручку, а сами кредитовались в рублях, для того чтобы исполнять рублевые обязательства", - отметил А.Улюкаев.