По статистике, каждая пятая супружеская пара испытывает проблемы с зачатием ребенка. Причины разные - от перенесенной внематочной беременности до иммунологической несовместимости родителей. В таком случае экстракорпоральное оплодотворение - единственный шанс решить проблему бесплодия. Сложная и длительная процедура начинается с обследования женщины, только планирующей беременность, и в идеале должна закончиться рождением долгожданного малыша.
Директор Мурманского клинического комплекса имени Н. И. Пирогова Олег Минин (на фото - первый слева) рассказал ГТРК «Мурман»: «На данный момент мы хотим показать, насколько власть заинтересована в создании не какого-то аморфного подразделения, а создании вида медицинской помощи, которое, прежде всего, поможет улучшить состояние людей, дать им возможность реализовать свои человеческие функции».
При проведении ЭКО в матку имплантируют эмбрион, полученный в лаборатории из генетического материала будущих родителей. Процедура требует высочайшей точности.
Заведующая поликлиникой Мурманского клинического комплекса имени Н. И. Пирогова Татьяна Островская говорит: «Это тонкие структуры, очень легко повреждаемые, поэтому мы с ними обращаемся очень аккуратно».
Эффективность ЭКО - порядка 30 процентов. Оплодотворенная яйцеклетка в течение нескольких дней развивается под наблюдением специалистов. Инкубатор, можно сказать, - святая святых центра вспомогательных репродуктивных технологий. Здесь создана среда, максимально приближенная к среде человеческого организма. От работы этого аппарата во многом зависит успех всей процедуры.
Современная медицина смогла не только прикоснуться к тайне жизни, но и в какой-то степени разгадать ее. Технически сейчас возможно даже определить пол будущего ребенка, когда тот находится еще в состоянии эмбриона, говорит Анастасия Лебедева - единственный на всю Мурманскую область врач-эмбриолог.
Эмбриолог центра вспомогательных репродуктивных технологий Мурманского клинического комплекса имени Н. И. Пирогова Анастасия Лебедева сообщила: «В нашей стране запрещено определять пол ребенка, если это не необходимо по медицинским показаниям, так как существуют различные генетические аномалии, и если от пола ребенка зависит, будет ли он болен или здоров, тогда пол определяется. А вообще, в нашей стране это запрещено».
Сейчас в листе ожидания регионального Минздрава, который направляет северянок на бесплатное ЭКО по квотам, находятся более 300 женщин. С открытием центра репродукции в Мурманске, проблему очереди можно будет решить за 2 года, уверены специалисты.
Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин сказал: «Процедура длительная и поездки накладывает отпечаток на каждого ребенка. Мы считаем, что если центр будет дома, то это значительно повысит процент эффективности данной процедуры».
Процедура ЭКО без смены климата, разлуки с родными и дополнительных переездов, а также возможность наблюдаться у специалистов вплоть до рождения ребенка - на сегодняшний день уже десятки женщин побывали на консультации в Мурманском центре ЭКО.