Первые автоматические газоанализаторы в Мурманской области появились в 2009 году. 22 установки стали частью государственной системы мониторинга. Эксплуатирует ее Росгидромет, за модернизацию отвечает региональное министерство природных ресурсов.
Консультант отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Рената Хардикова рассказала ГТРК «Мурман»: «Мурманская область является промышленно развитым регионом. В атмосферу поступает достаточно много специфических загрязняющих веществ, в связи с чем мы и развиваем данную автоматизированную систему».
Развивается система и количественно, и качественно. Старые автоматы (отказываться от них никто не спешит) фиксируют только один показатель, новые - три.
Два новых газоанализатора - верхний контролирует концентрацию диоксида серы. Нижний - оксида и диоксида азота. За работой системы специалисты могут следить дистанционно, при помощи веб-камер наблюдать из Москвы и, в случае необходимости, корректировать работу.
Информация о работе системы и сбоях поступает в столицу. Данные измерений каждые 20 минут - в Мурманск. Впрочем, работы экологам автоматика не убавила. Несколько раз в день они обходят посты, чтобы по-старинке прокачать воздух через трубки с реагентами.
Начальник Никельской лаборатории по мониторингу природной среды Марина Корень говорит: «Трубки устанавливаются к прибору, он включается, 20 минут ведется отбор. Дальше они пакуются, передаются в лабораторию».
В лаборатории дедовскими способами в колбах и пробирках при помощи растворов и спиртовок специалисты выясняют, чем мы дышим. Кроме тех показателей, что фиксирует автоматика, удается узнать концентрацию в воздухе угарного газа, формальдегида, и взвешенных веществ.
Аэротехник Никельской лаборатории по мониторингу природной среды Галина Фурдуй прокомментировала: «Пробы приходят утром, мы их обрабатываем, телеграмму отправляем в Гидромет. В 13 часов происходит отбор проб, мы их также обрабатываем и отправляем. За вечерний срок - так как отбор проходит в 19 часов и рабочий день уже закончился - мы их обрабатываем на следующий день с утренними пробами».
К чему вся эта кропотливая работа? Чтобы вовремя отреагировать, в случае неблагоприятных погодных условий снизить мощность на градообразующем предприятии. В Никеле дни, когда северо-восточный ветер несет дым в сторону поселка, не такая уж редкость.
Марина Корень сообщила: «По Никелю в районе 10 процентов, в Заполярном более длительный период ветров юго-западного направления».
Кроме Заполярного и Никеля новые газоанализаторы появятся в Мурманске, Кандалакше, Коле, Ковдоре, Мончегорске, Апатитах, Североморске. Региональная система мониторинга атмосферы - дело не дешевое. На ее работу и развитие ежегодно выделяется от 6 до 8 миллионов рублей. Полученные данные позволяют планировать долгосрочную работу по снижению техногенной нагрузки и оздоровлению атмосферы в наших городах.