10.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 16 декабря до 17% годовых

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в сообщении ЦБ.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75% пунктов (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до 5,0 млрд, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе. Ранее такие аукционы проводились 17 ноября и 15 декабря, лимиты по ним составляют $10 млрд. Аукционы валютного РЕПО регулятор запустил в конце октября, чтобы удовлетворить возникший на рынке дефицит валютной ликвидности.

Однако пока существенного спроса на эти инструменты не было, хотя регулятор и дважды понижал ставку по ним, которая на сегодня составляет LIBOR + 0,5 пп. На годовом аукционе РЕПО в валюте, который состоялся 15 декабря, коммерческие банки привлекли у ЦБ РФ $4,83 млрд из лимита в $10 млрд на годовом валютном аукционе РЕПО, то есть почти половину. Первый аукцион годового валютного РЕПО Банк России провел 17 ноября. На нем банки привлекли у ЦБ лишь $87,7 млн из предложенных $10 млрд.

Еще одна часть нынешнего решения - сохранение льгот по специализированным инструментам предоставления ликвидности. По кредитам под залог инвестпроектов, по кредитам для инвестпроектов, обеспеченных облигациями из ломбардного списка, а также по кредитам ЭКСАР, ставка составит 9% годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», составит 10,75% годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО «МСП Банк», сохранена на уровне 6,50% годовых.

Как ранее на прошлой неделе заявляла глава банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ готов направить на валютные операции в 2015 году при кризисном сценарии около $85 млрд США для стабилизации платежного баланса.

Ранее, 11 декабря, совет директоров ЦБ РФпринял решение повысить ключевую ставкуна 1 п. п., до 10,5% на фоне ускорения инфляционных ожиданий. Это стало пятым повышением ключевой ставки с начала года. Однако этот шаг не смог поддержать рубль.

Тогда после объявления ЦБ о повышении ставки, определяющей стоимость денег для коммерческих банков, с 9,5 до 10,5%, курс доллара подскочил на 60 копеек до 55,45 рубля, а евро вырос на 74 копейки до 68,99 рубля. Через полтора часа курс доллара опустился ниже 55 рублей. Но так инвесторы отреагировали на рост стоимости нефти Brent выше $65 за баррель, а не на ключевую ставку.

Перед заседанием 11 декабря рынок ожидал повышения ключевой ставки на 250-300 базисных пунктов, что видно по трехмесячным ставкам MosPrime. «8 декабря MosPrime на три месяца (ставка на межбанковском рынке - ред.) «ушел» на 13,49%. Это как раз ожидание рынка - на этом или на следующем заседании ставка сильно вырастет», - прогнозировала аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

В комментариях к своему решению ЦБ подчеркнул, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков продолжит повышение ставки. Но рынок ждал большего, заявил Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс капитала».

Курс рубля к доллару и евро упал в ходе  торгов 15 декабря более чем на 6 руб. Падение рубля происходит без привязки к каким-либо новостям и не соответствует движению нефтяных котировок, говорят эксперты.

«Рынок у нас сейчас ненормальный, от фундаментальных факторов не зависит», - отмечает директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, характер изменения цен на рынке говорит о том, что на них влияют заказы на покупку валюты. «Дисбаланс спроса и предложения сейчас довольно тяжело ликвидировать из-за того, что курс растет, а чем сильнее он растет, тем больше желающих покупать доллары», - полагает Романчук.

«Рост доллара могут переломить сейчас только массированные, непрогнозируемые интервенции, наносящие существенный урон спекулятивным стратегиям игроков, или же рост нефтяных котировок, что в текущей ситуации представляется малореальным», - утверждает старший трейдер банка «Глюбэкс» Игорь Зеленцев.



 

Мы в популярных социальных сетях