10.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

Современное здание получили войска МВД, несущие службу по охране территории "Атомфлота"

Внутренние войска МВД, несущие службу по охране территории «Атомфлота», сегодня получили современное комфортабельное здание для обеспечения безопасности акватории предприятия. Система физической защиты максимально автоматизирована.

Церемония перерезания красной ленты - путь в здание открыт. Современное, трехэтажное, его площадь составляет 815 квадратных метров. Два верхних этажа предусмотрены для дежурных сил внутренних войск МВД, пост охраны и бронированная дверь в комнату для оружия.

В здании разместятся спецподразделения, которые будут обеспечивать охрану акватории предприятия по международной терминологии - его физическую защиту. Она максимально автоматизирована - видеонаблюдение, компьютеризация, что позволит почти мгновенно выявить нарушения и нарушителей в зоне контроля.

Зона контроля - так называемый двадцать пятый район Кольского залива. Свободный проход судов запрещен, морские силы охраны на страже. Новое здание базирования находится на береговой линии - это сокращает время реагирования на какие-либо нарушения. Специфика оснащения объекта и подрядчик от нее не отступает - пуленепробиваемые окна.

Заместитель начальника управления внедрения систем физической защиты ФГУП «СНПО «Элерон» Александр Гродецкий пояснил ГТРК «Мурман»: «Мы выполняли по требованию военных с той стороны здания, где находится горный массив и есть возможность напасть на объект диверсионным подразделениям. Для того, чтобы они не обстреляли дежурные силы подразделения военных, с той стороны окна бронированы по пятому классу пулестойкости».

В здании будут постоянно присутствовать от 30 до 80 человек в зависимости от обстановки и уровня угрозы. Для них предусмотрены комнаты отдыха, учебные классы. На первом этаже - судоремонтная мастерская, помещения для водолазного снаряжения.

Начальник отдела обеспечения физической защиты и противодействия НОЯМ госкорпорации «Росатом» Сергей Бобылев проинформировал: «Как вы заметили при обходе этого здания, все технические требования соблюдены».

Проект международный - российско-американский в рамках сотрудничества в области ядерной безопасности. Подобные проекты у «Атомфлота» есть с Великобританией, Францией, Италией и Норвегией. Объем финансирования свыше 200 миллионов долларов.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка (на фото) сообщил: «Речь идет не только об этом здании, но и о комплексной работе. Большой объем средств выделен бюджетом РФ, госкорпорацией «Росатом». Эти средства выделены на подводные комплексы, они тоже реализованы - сюда будут выводиться показания. То есть, здание - это лишь небольшая часть всего объекта».

На стадии подтверждения находится проект по созданию железнодорожного КПП. Он необходим для вывоза отработавшего ядерного топлива из Губы Андреева. Сегодня это один из самых сложных объектов.


Мы в популярных социальных сетях