Об этом, как пишет газета «Известия», заявили в ассоциации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств «Руслом.ком».
В организации считают, что недобросовестные утилизаторы и автодилеры используют программу поддержки автобизнеса и обновления автопарка страны для незаконного обогащения (В 2014 году на реализацию этой программы выделено 12,9 млрд рублей).
По статистике Минпромторга, за сентябрь-ноябрь нынешнего года непосредственно в утиль отправилось 70 тыс. автомобилей. Из их числа до «Руслом.ком» добралось лишь 39,5 тыс., или 56 процентов. Остальные 30 тыс. машин ушли к «черным утилизаторам» и дельцам, которые не входят ни в одно профессиональное сообщество.
В Минпромторге признают наличие проблемы, но не видят в этом большой опасности, считая масштабы злоупотреблений незначительными. Чиновники убеждены, что такие случаи носят единичный характер. По мнению министерства, эта проблема относится к сфере уголовного права: документы на авто фабрикуются, а номера двигателей перебиваются - это наказывается по статье 326 УК о подделке/уничтожении идентификационного номера транспортного средства
Со своей стороны в ГИБДД России убеждены, что машины, отправленные в утиль, уже не могут оказаться на дорогах. В дорожной полиции считают, что «такого не может быть» и, скорее всего, это автомобили с перебитыми VIN-номерами, а выявление подобных автомобилей - обычная регулярная работа сотрудников ГИБДД.
Однако оказалось, что даже перебивать VIN-номера двигателей, чтобы поставить на учет «псевдоутилизованный» автомобиль, продавцам автохлама нет необходимости. И формальных преград для вторичной постановки на учет «утильмашины» в настоящее время в России нет.
Между тем правительственная программа автоутилизации уже продлена на 2015 год. На нее дополнительно выделено еще 10 млрд рублей.