«В министерстве пришли к заключению о том, что параграфы 17 и 18 [закона о санкциях] не касаются снабжения судов», сообщил газете сотрудник министерства. Услуги по снабжению судов не упомянуты в законе, а также они не относятся к запрещенным категориям, таким как «плавучие установки» или «техническая поддержка», добавил чиновник.
С учетом этого разъяснения норвежские компании могут смело брать курс на российскую часть Баренцева моря, в Печорское или Карское моря, как только морской лед растает следующим летом.
Роль компаний-транспортировщиков нефти и снабженцев подверглась сомнению в свете введения ЕС и США санкций против Российской нефтяной отрасли, при этом несколько крупнейших норвежско-российских контрактов были приостановлены или даже расторгнуты.
Как уже сообщалось ранее, норвежские компании в текущем году принимали активное участие в работах, связанных с бурением скважины «Университетская-1» в рамках совместных проектов «Роснефти» и ExxonMobil в Карском море. Норвежские компании-снабженцы также привлекались к операциям «Газпром Нефти» по недавнему бурению на месторождении «Долгинское» в Печорском море.
Норвегия присоединилась к санкциям ЕС, введённым против России после присоединения Крыма. Закон о санкциях запрещает оказание прямых или опосредованных услуг, связанных с разведкой и добычей нефти на больших глубинах, бурением, испытанием скважин, а также с поставкой так-называемых «плавучих установок».
Однако в отличие от других стран, Норвегия позволила компаниям завершить исполнение контрактов, подписанных до введения санкций. В связи с этим крупнейшая норвежская компания по бурению нефти North Atlantic Drilling Ltd просит у властей разрешения продолжить свое многостороннее сотрудничество с «Роснефтью», пишет сайт БаренцОбсервер.