10.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

Налоги на бизнес в России могут заморозить на семь лет

На российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение 7 лет после ужесточения налогового режима.

Как выяснили «Известия», такой законопроект, изменяющий ст. 3 Налогового кодекса (НК), разработал единоросс, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Так, предложено распространить на российский бизнес так называемую дедушкину оговорку — широко используемый в мировой практике принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства. Федоров также сообщил, что поправки в НК он на днях направил в правительство. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили о «необходимости стремиться к налоговой предсказуемости, а меры и инструменты, в том числе и «дедушкина оговорка», должны быть проработаны профильными ведомствами». В Минэкономразвития заявили, что поддерживают законопроект.

 

В России «дедушкина оговорка» (в широком смысле — принцип защиты лица от новых ухудшающих его положение законодательных норм) закреплена в ст. 9 закона «Об иностранных инвестициях», принятого летом 1999 года. Она позволяет иностранному инвестору избежать в течение 7 лет действия новых законодательных актов, в случае если они повышают размеры федеральных налогов.

 

Это зарубежные юрлица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации или ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с законодательством страны своего местонахождения. По словам гендиректора компании «2К Аудит-Деловые консультации» Тамары Касьяновой, для получения статуса иностранного инвестора достаточно владения 25% капитала нерезидентскими структурами. Также под «дедушкину оговорку» в России попадают иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами РФ.

 

Для российских компаний Федоров предлагает установить тоже 7-летнюю отсрочку — чтобы стимулировать развитие внутренних инвестиций. По словам депутата, в данном случае компании будут более четко планировать инвестиционную деятельность, отсрочка позволит им подготовиться к повышению налогов.

 

«Распространение гарантий по «дедушкиной оговорке» исключительно на правоотношения, связанные с реализацией иностранных инвестиционных проектов, представляется недостаточным в условиях, когда российская экономика сталкивается с современными вызовами, в том числе с серьезным политическим давлением со стороны иностранных государств (санкциями), а также с мировым экономическим спадом и иными негативными последствиями в мировой экономике, — говорится в пояснительной записке к законопроекту». — Поэтому предлагается распространить оговорку на российские компании — у них должно быть время подготовиться к повышению федеральных налогов».

 

К основным федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость (18%), налог на прибыль (20%), акцизы, налог на доход физлиц (13%). Как напоминает Сергей Назаркин, партнер консалтинговой компании Amond & Smith Ltd, в последнее время обсуждался ряд инициатив по повышению налогов, которые можно объяснить ухудшением экономической ситуации и стремлением государства пополнить бюджет. Минфин выступил с инициативами повышения НДФЛ (повышение основной ставки с 13% до 15%) и НДС (повышение основной ставки с 18% до 20%). Кроме того, по словам эксперта, велика вероятность, что с 2015 года будет увеличена ставка НДФЛ на выплачиваемые дивиденды — с 9% до 13%.

 

В отчете конференции ООН по торговле и развитию (январь 2014) говорится, что объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2013 году составил $94 млрд — это на 84% больше, чем годом ранее. Таким образом, в общемировом рейтинге притока ПИИ Россия впервые заняла 3-е место (в 2012 году РФ была на 9-м месте с показателем в $51 млрд). Инвестиции в российскую экономику составили ровно 75% всех ПИИ в страны с «переходной экономикой». Всего приток иностранных инвестиций в эти страны за 2013 год составил $126 млрд — рост на 45% в годовом исчислении. По статистике Минэкономразвития, крупнейшими инвесторами в Россию являются Кипр ($2,9 млрд) и Люксембург ($1,9 млрд).

В то же время, как сказали в Минэкономразвития, объем внутренних инвестиций в экономику России в 2013 году составил 13,3 трлн рублей ($272 млрд), снизившись на 0,2% по сравнению с 2012 годом. По оценке министерства, в 2014 году внутренние инвестиции могут составить 13,5 трлн рублей.


Мы в популярных социальных сетях