Перерабатывающий комплекс хронически лихорадит, по анализу ему необходимо в год не менее 70-80 тысяч тонн охлажденной рыбы первичной обработки (обезглавленная, потрошеная, пересыпанная льдом). В пересчете на средний коэффициент разделки тресковых видов рыб – эта цифра выливается почти в 120 тысяч тонн. Вся же квота для осуществления прибрежного рыболовства на Северном бассейне в тоже время и половины не составляет.
Следует отметить, вся донная рыба, добытая в режиме прибрежного рыболовства, доставляется только на отечественный берег, преимущественно на береговые отечественные рыбные фабрики. По оперативным данным, в зоне ответственности Мурманского морского рыбного порта функционируют порядка 50-ти промысловых прибрежных судов-«свежьевиков», 36 из которых (по проведенному нами мониторингу), начиная с мая текущего года по настоящее время, доставили на мурманский берег продукции вышеуказанного качества, в объеме не менее 15 тысяч тонн.
При этом совершено свыше 500 судозаходов, из их общего количества 770. Остальные 14 судов используются из-за недостатка ресурсов не по назначению (часть стоит на «приколе», другие занимаются несвойственной им работой, всевозможными отвлеченными услугами).
Исходя из этого и учитывая сложную политико-экономическую ситуацию в мире и в стране по продовольственному импортозамещению и сохранению в этой части национальной безопасности, необходимо, принимая во внимание производственные мощности береговой рыбопереработки прибрежных территорий СЗФО, в первую очередь Мурманской области, определить расчетную долю прибрежных квот на добычу ВБР по Северному бассейну, в суммарном объеме не менее 20-30 процентов от национальной квоты России.
По нашему мнению данное решение оправдает вложенные средства, ибо социально-экономическая (особенно социальная) значимость прибрежной рыбохозяйственной деятельности, для населения России и имеет под собой почву явно стратегического характера. Во-первых, работал, работает и будет усиливаться быстро осязаемый положительный мультипликативный производственный и экономический эффект. Один рыбак-прибрежник уже дает работу 7-10 людям, трудовая занятость Мурманского прибрежья уже возросла почти в 2,5 раза. Все морепродукты доставлялись, доставляются и будут доставляться только на отечественный берег.
Береговые перерабатывающие предприятия в своей деятельности увидят устойчивый характер своего дальнейшего развития и будут нацелены на глубокую переработку сырья на своих фабриках и выпуска из него высокотехнологичных и конкурентно способных рыбных продуктовых товаров, добавленная стоимость которых будет оседать в России. Во-вторых, налогооблагаемая база страны на всех уровнях возрастет. Уже сейчас из 18 финансово-экономических показателей прибрежного рыболовства по 15-ти имеется прирост.
В действующих жестких рыночных условиях главным показателем экономической эффективности в деятельности прибрежных (добывающих) предприятий, в целом для народного хозяйства, безусловно, следует считать бюджетную отдачу.
По усредненным данным предприятий нашей Ассоциации, налоговая нагрузка (отношение суммы налогов на прибыль, НДС, на имущество, сборов за ВБР и уплаченных по упрощенной системе стоимости реализованной продукции) имеет тенденцию к постоянному ежегодному росту. К примеру, она (налоговая нагрузка) в 2006 году составляла 30 коп/руб., в тоже время, в целом по рыболовству, в Мурманской области этот показатель был равен 19,2 коп/руб. Таким образом, бюджетная эффективность прибрежного рыболовства уже тогда возросла в 2-4 раза.
Нет сомнений, что и в настоящее время обозначенный показатель только положительный. Конечно же, в определенной мере это связано с более выгодным составом ВБР, добываемых прибрежным сообществом (треска, пикша и др.), но, тем не менее, факт остается фактом.
В-третьих, немаловажной социальной составляющей для общества является создание в нем нормального морально-психологического климата. Развитие устойчивого семейного быта, уклада рыбаков, их нравственных устоев, правильное воспитание подрастающего поколения. Все это вместе взятое присуще прибрежной деятельности и значительно влияет на не совсем благополучную в настоящее время демографическую ситуацию в целом по стране.
Прибрежные рыбаки чаще бывают на берегу, промысловые рейсы у них короткие (до 7 суток). Волей или неволей они естественным образом больше и ближе привязаны к берегу.
Таким образом, даже с учетом обозначенных нами отдельных обстоятельств, просматривается явная целесообразность для Мурманской области дальнейшего развития этого вида деятельности в рыбном хозяйстве региона.
Выводы: прибрежный рыбохозяйственный кластер Мурманской области (рыбодобыча, переработка на берегу ВБР, торговая логистика, различные сопутствующие услуги, работы) населением в данном качестве востребован, но в силу вновь открывшихся неблагоприятных обстоятельств в мире и стране, ему требуется модернизация, в первую очередь законодательная, направленная на достаточное обеспечение этого вида деятельности федеральными ВБР, в том числе и моральная поддержка. Это, как известно, в определенной степени, прерогатива государства. И только оно по согласованию с приморскими субъектами федерации вправе принять нужное и здравое решение.
В разрабатываемом вами законопроекте необходима обязательная норма дающая им право самим определять (под контролем федеральных инстанций) организационно-технические мероприятия по осуществлению прибрежной рыбохозяйственной деятельности в комплексе, при этом делая упор на региональную особенность того или иного субъекта федерации.