10.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

В Мурманской области продолжается установка приборов учета потребления тепла

Мурманская область, как и добрая половина регионов страны, не укладывается в срок, чтобы установить приборы учета тепловой энергии до нового года в полном объеме. Главные причины - ажиотажный спрос на счетчики, ошибки в проектировании, задержки подрядчиков.

Корректировки требуют и уже смонтированные узлы учета, так как увеличение показаний хотя бы на один градус - это ежемесячная переплата до 20 тысяч рублей на один дом. Помехи искусственно создают и некоторые управляющие компании - не все хотят отвечать за сохранность приборов и держать ответ перед собственниками за содержание домов.

Начальник отдела по монтажу и эксплуатации приборов учета ОАО «Мурманэнергосбыт» Виталий Поборчий говорит ГТРК «Мурман»: «В Ленинском округе есть несколько домов, где люди необоснованно боятся ставить приборы учета и не дают своими собраниями и активистами заходить в дома на установку прибора учета, потому что текут сети».

Главная цель федерального закона - энергосбережение. Это выгодно как для поставщиков ресурсов, так и для их потребителей. Теплоэнергетики не только контролируют то, сколько поставлено ресурсов на выходе, но и сколько получено, причем, на каждый дом. Жильцы платят за реально полученное тепло. Федеральный закон предлагает два варианта возмещения затрат на установку прибора - единовременный платеж и рассрочку на пять лет, но во втором случае итоговая сумма за счетчик увеличивается на 50%.

Главный инженер ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Чумак отметил: «Заметьте, все ТСЖ поставили приборы учета намного раньше, за свои деньги - путем привлечения денег собственников жилья. Установив приборы, они показали жителям, что могут платить меньше, проводили ремонты, утепления. Действительно, у нас есть статистика, дом начал потреблять меньше».



Мы в популярных социальных сетях