По мнению Михаила Антропова, проект бюджета неординарный, поскольку в нём не учтена часть расходов, в том числе компенсация выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям с июня 2015 года.
Представители регионального Минфина обратили внимание парламентариев на высокую вероятность корректировок бюджетных доходов в части поступления субсидий из федеральной казны, которые покроют недостающие расходы.
Подробно обсуждался на заседании комитета и прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. Министр экономического развития области Елена Тихонова проинформировала депутатов о двух возможных вариантах развития региона в ближайшие три года: базовом и умеренно-оптимистичном. Также в прогнозе дополнительно проработан вариант «А», который рассматривается при условиях усиления геополитической напряженности, опережающего сокращения спроса на металлы, снижения инвестиционной активности, усиления инфляционных процессов.
Согласно базовому прогнозу инфляция в области составит от 5,5% до 6,5%, рост цен на продовольствие ожидается в размере 7%. Депутаты обсудили вероятность роста заработной платы, тарифов ЖКУ, уровня безработицы.
Особое внимание парламентарии заострили на сохранении субсидирования сельхозтоваропроизводителей. В прогнозе учтено расширение федеральной господдержки в целях стимулирования импортозамещения. По мнению специалистов, это позволит завершить модернизацию производства на агрохолдинге «Мурманская». При сохранении господдержки восстановление роста сельхозпроизводства прогнозируется в первом варианте с 2016 года, во втором – с 2015 года.
Прогноз социально-экономического развития региона на предстоящий период комитет рекомендовал думе принять к сведению.
Поддержку комитета получил проект регионального закона «О стратегическом планировании в Мурманской области». Он был разработан в связи с принятием федерального закона. Региональный законопроект устанавливает правовые основы координации государственного и муниципального управления и бюджетной политики, полномочия органов власти, определяет систему, принципы и задачи стратегического планирования, его участников и основные документы, мониторинг и контроль их реализации.
Депутаты обсудили поправки, поступившие к законопроекту, касающемуся полномочий органов госвласти в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, предлагается установить дополнительное ограничение розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 утра организациям и индивидуальным предпринимателям при оказании ими услуг общественного питания в нежилых помещениях в многоквартирных домах. Комитет рекомендовал думе принять законопроект с учётом этой поправки во втором чтении.