10.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

Ход баррелем: Россия может пойти на сокращение добычи нефти

Россия может снизить объемы собственной добычи нефти для поддержания мировых цен. Это заявил глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, вопрос требует тщательной проработки, и решение пока не принято.

27 ноября в Вене пройдет встреча стран-членов ОПЕК, где будет обсуждаться сокращение квот на добычу. Россия с 1998 года является наблюдателем в ОПЕК и участвует в различных мероприятиях, но в Вену на следующей неделе представители России не поедут, пишет BFM.

В свою очередь, первый зампред Центробанка России Сергей Швецов заявил о том, что цены на нефть достигли локального дна. Сегодня смесь Brent в моменте поднималась до психологически важной отметки в 80 долларов за баррель.

Пойдет ли Россия на сокращение добычи, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Все признаки свидетельствуют о том, что цены на нефть достигли некой нано-отметки в 77 долларов за баррель по сорту Brent, и пошли несколько вверх, стали выправляться. Трудно сказать, насколько это будет быстрое явление, но пока тенденция такая наметилась. Что касается возможности России снизить добычу нефти для того, чтобы помочь ценам, то к этому я бы отнесся с большим сомнением по нескольким причинам. Первая причина, уже предпринимались попытки со стороны ОПЕК договориться с Россией — в 2001, в 2008 году. Насколько я помню, в 2001 году объявили, что будут снижать на полмиллиона баррелей в сутки российскую добычу, затем остановились на цифре 250 тысяч баррелей в сутки, но когда подвели итоги 2002 года, то выяснилось, что Россия наоборот, нарастила экспорт своей нефти именно на 250 тысяч баррелей в сутки. Подвела, а не помогла ОПЕК. Также ничего не получилось, когда Сечин ездил договариваться с ОПЕК в 2008 году. Вторая причина, Россия и без каких-то дополнительных мер, судя по всему, столкнется с падением добычи нефти уже в следующем году, по объективным причинам».

Тем временем, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия и Саудовская Аравия выступают против искусственного влияния на рынок нефти. Аналогичное мнение высказал глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Он напомнил, что есть ограничения по арктическим проектам, часть иностранных партнеров отказались от участия в них из-за санкций. «Сегодня прогноз добычи нефти в РФ — это в лучшем случае стабилизация. Поэтому регулировать ее в настоящее время считаю нецелесообразным», — сказал Алекперов, комментируя возможность координации России и ОПЕК по вопросам цен на нефть.

Сейчас Россия, как и основные крупные игроки, начинает немного играть в информационную войну и тем самым показывает, что держит руку на пульсе и реагирует на мировую конъюнктуру, говорит независимый аналитик Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев, независимый аналитик

«С одной стороны, цены, действительно, низкие, но не так давно были заявления о том, что 80 долларов за баррель нам вполне достаточно, чтобы год пережить и не ощутить потери. Президент выступал и другие должностные лица, относящиеся к нефтяной сфере с такими заявлениями, что кризисные сценарии разрабатываются. С другой стороны, никому не выгодны те цены, которые сейчас есть, никому из игроков, в том числе России и странам, входящим в картель, и другим крупным игрокам, не входящим в Картель — США, Норвегии. В этой связи игроки потихоньку начинают играть свою игру, чтобы как-то всколыхнуть рынок и, возможно, в преддверии заседания ОПЕК российская сторона попробовала внести эту информацию о снижении. Хотя, по моим прогнозам, и по тем заявлениям, которые были буквально 2-3 недели назад, Россия не собирается понижать серьезно уровень добычи, а возможно даже и нарастит».

Несмотря на падение нефтяных цен, бензин в следующем году подорожает. Рост цен на топливо составит примерно 10% из-за налогового маневра, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

В начале ноября ряд депутатов направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором требуют отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли. По мнению парламентариев, которые ссылаются на экспертов комитета по энергетике, в случае проведения налогового маневра стоимость бензина к концу следующего года может вырасти до 50 рублей за литр.


Мы в популярных социальных сетях