Предложение об увеличении тарифов инициировано автотранспортными предприятиями, которые представили обосновывающие материалы о сложившемся дисбалансе между фактически понесенными затратами на перевозку пассажиров и провоз багажа и действующими тарифами. Предполагается, что стоимость одной поездки по городу составит 22 рубля, стоимость месячного проездного билета: для граждан – 1100 рублей, для школьников и студентов – 550 рублей.
Сейчас на региональное правительство возложена задача по определению справедливого уровня тарифа, подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин.
С одной стороны, власть стремится сохранить максимально низкий уровень тарифа для населения и не считает правильным полностью удовлетворять желание транспортных предприятий - увеличивать стоимость проезда и провоза багажа. Но и занижать уровень тарифа нет никакого смысла, потому что тем самым будут искусственно усугубляться финансовые показатели деятельности предприятия, и это скажется на качестве подвижного состава, регулярности его работы, качестве обслуживания населения.
«Главный вопрос, который мы ставим перед транспортными предприятиями, – это улучшение качества обслуживания пассажиров, повышение уровня комфорта и безопасности. И, думаю, все видят, что в последнее время произошли серьезные качественные изменения: в течение этого года приобретено 85 новых единиц транспорта, на маршруты вышли автобусы в теплом зимнем исполнении, а объем инвестиций в эту сферу составил свыше 400 млн рублей», – сказал Дмитрий Соснин.
Министр сказал, что тарифы на перевозку пассажиров и багажа общественным авто- и электротранспортом в Мурманской области являются одними из самых низких в Северо-Западном федеральном округе. В Республике Карелия они доходят до 30 рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 25 рублей. Во многих регионах не регулируется стоимость перевозок на междугородном и пригородном транспорте. Объем средств, направляемых на транспортное обслуживание населения из бюджета Мурманской области, составляет свыше 500 млн рублей.
«При формировании тарифов на перевозку пассажиров и багажа общественным автомобильным и электрическим транспортом наша главная цель – соблюсти баланс интересов пассажиров и транспортных предприятий. В дальнейшем мы будем еще жестче подходить к обоснованию каждой цифры, будем требовать данные от максимального числа предприятий. Поэтому мы надеемся, что вскоре нам удастся полностью придти к экономически обоснованным тарифам», - сказал Владимир Губинский.
Ожидается, что вопрос об утверждении новых тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и электрическим транспортом общего пользования будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства Мурманской области.