Так как за счет средств социального страхования работодатели выплачивают сотрудникам ряд пособий, часто возникает ситуация, когда их сумма превышает размер начисленных в отделение Фонда страховых взносов (сотрудник предъявил длительный больничный лист или работница ушла в декретный отпуск, а затем в отпуск по уходу за ребенком).
При превышении суммы произведенных расходов на выплату пособий над суммой начисленных страховых взносов, согласно действующему законодательству, работодатель вправе обратиться в Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования за выделением необходимого финансирования.
Но иногда страхователи предпочитают не обращаться в Фонд социального страхования, видимо, чтобы избежать лишнего внимания к себе.
Как пояснили специалисты филиала № 1 Мурманского регионального отделения ФСС РФ, происходящее можно объяснить следующими причинами. Либо страхователь стремится избежать проверки, либо бухгалтер не знает, как подать заявку на возмещение.
Поэтому в план-график проверок на 2015 год будут внесены страхователи, которые показывают в отчетности расходы на выплату страхового обеспечения, но больше трех месяцев не подают заявки на возмещение в Мурманское региональное отделение ФСС.
По данным на 1 ноября 2014 года в зоне риска находятся около 2216 организаций. Задолженность Фонда перед ними составила 95,5 млн рублей.
В Мурманской области Фонд соцстраха разыскивает владельцев 95,5 млн рублей
Страхователи по итогам каждого месяца уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования, погашая тем самым задолженность по начисленным суммам. Но иногда сам Фонд становится должником.