10.05.2025
°C
0
$ 80.86
€ 92.14

Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин: 1.5 года федеральные власти не дают лицензировать Африкандское месторождение

Низкая облачность над Кировском не позволяет рассмотреть Хибины, но именно о них сегодня много споров. Визитная карточка Мурманской области - ее уникальные рельеф и природа и, в то же время, - главная кладовая полезных ископаемых. Как распорядиться всем этим грамотно - вопрос общий для многих регионов России.

Заместитель начальника департамента по недропользованию СЗФО Алексей Шишков рассказал ГТРК «Мурман»: «Прозвучало опасение о несогласованности действий в области создания особо охраняемых природных территорий с минерально-сырьевой базой. Т. е., на сегодняшний день у нас отсутствуют документы, которые могли бы регламентировать совместную деятельность».

Горнопромышленный комплекс Мурманской области не то чтобы устарел - ему нужны новые технологии, идеи, инвестиции. Арктическая зона богата сырьем. Одна из перспектив - развитие производства редкоземельных металлов, на которые в мире огромный спрос. Но пока не сформирован спрос внутри государства.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин говорит: «Мы в правительстве уже полтора года бьемся над тем, чтобы Африкандское месторождение лицензировали. Федеральные органы власти этого не дают, у нас в проекте будут резолюции и совещания, чтобы, наконец-то, пришли инвесторы и начали там все обрабатывать».

В Минприроде говорят о трех центрах развития производства редкоземельных металлов в стране - Саяны, Якутия и Мурманская область. Всем есть место в федеральной программе.

Начальник отдела твердых полезных ископаемых департамента государственной политики и регулирования в области геологии недропользования министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Темнов сообщил: «В частности, будет рассмотрен вопрос создания и продолжения Кольского центра развития и обработки металлов. В Мурманской области таких участков - 21, при этом, добыча идет только по двум участкам. Есть, к чему стремиться».

Как развивать горнопромышленный комплекс в условиях санкций? Их мурманские предприятия пока не почувствовали, но быть готовыми нужно.

Исполнительный директор ОАО «Ковдорский ГОК» Игорь Мелик сказал: «Кто-то лучше, кто-то хуже, но все сегодня вынуждены заниматься снижением затрат и эффективностью производства».

Генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Попов прокомментировал: «Есть некий психологический барьер, но никаких ограничений по поставкам запчастей оборудования мы не почувствовали».

Что влияет на развитие горнопромышленного комплекса в Арктике, есть ли конкуренция на рынках сырья и возможности для создания научно-технической базы - эти темы вместе с представителями России, несмотря на санкции, обсуждают участники из Германии, Финляндии и Норвегии.



Мы в популярных социальных сетях