10.05.2025
°C
0
$ 80.86
€ 92.14

На соцобеспечение северян в следующем году предусмотрено свыше 7,5 млрд рублей

19 ноября в Думе состоялось заседание комитета по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова.

Депутаты обсудили и рекомендовали принять в первом чтении законопроект об областном бюджете на 2015 год и на плановый двухлетний период.

На социальное обеспечение населения в следующем году предусмотрено свыше 7,5 миллиарда рублей. Увеличены расходы на выплату региональной доплаты к пенсии лицам, получающим минимальную пенсию по старости и иные региональные доплаты к пенсии. Выросла доля федерального участия (70 %) на реализацию мероприятий программы «Доступная среда».

В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на вопросах социальной поддержки отдельных категорий граждан. В частности, шла речь о необходимости решения проблемы транспортной доставки инвалидов.

Комитет рекомендовал правительству рассмотреть возможность в следующем году в ходе исполнения бюджета провести индексацию социальных выплат.

Областные парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области». В систему социального обслуживания граждан предлагается включить государственные учреждения, негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит развивать конкурентную среду на рынке социальных услуг. Принципиально новым в законопроекте является адресный характер социального обслуживания, ориентированность на индивидуальную потребность граждан, которая определяется индивидуальной программой.

Безвозмездно услуги будут предоставляться: несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже или равный предельной величине среднедушевого дохода.

Предельная величина прожиточного минимума, при которой социальные услуги предоставляются безвозмездно установлена в размере 1,5 величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

2015 год определен «переходным периодом» и предельная величина среднедушевого дохода для бесплатного предоставления услуг в этот период установлена в размере двукратной величины прожиточного минимума.


Мы в популярных социальных сетях