«Могут быть разные тактики, та тактика, которая сейчас выбрана Банком России, она вполне рациональна и должна дать свои результаты», - сказал Улюкаев журналистам в субботу.
При этом в настоящее время власти РФ не обсуждают вопрос введения ограничений на движение капитала, несмотря на девальвацию, сообщил министр.
«Нет», - сказал он, отвечая на вопрос, обсуждается ли возможность введения валютных ограничений. Ранее президент РФ Владимир Путин и глава ЦБ Эльвира Набиулина также заявляли, что вопрос введения административных ограничений на движение капитала не стоит в повестке дня.
Отвечая на вопрос о том, в какой валюте хранить сбережения, министр сказал: «Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля работающая. А так - в зависимости от структуры доходов и расходов».
Глава Минэкономразвития считает, что курс рубля в настоящее время ниже его естественного значения.
«С моей точки зрения, сейчас курс ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года», - сказал он. «При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, чторубльперепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение», - пояснил министр.
Алексей Улюкаев отказался делать прогноз относительно того, каким будет курс рубля в ближайшее время. «Это бессмысленное гадание», - уверен он. «Курс будет верный, рыночный», - сказал лишь министр.
Глава Минэкономразвития также не стал говорить, какой курс может представлять опасность для экономики РФ. «Экономика России очень разнообразна; для отдельных предприятий снижение рубля - это благо, для других - бедствие, а для третьих - это нейтрально», - считает Улюкаев.
В другой беседе с журналистами Улюкаев сообщил, что ослабление рубля превысило значение равновесия и в ближайшее время он может укрепиться. «В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», - сказал он, добавив «курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия».
Говоря о причинах девальвации, министр сообщил, что это связано с наложением друг на друга нескольких факторов: большой отрицательный капитальный счет, снижение нефтяных цен, которое давит на торговый баланс, а также возможность открытия валютных позиций спекулянтами при существовавшей структуре валютного коридора. «Все это накладывается вместе, это не чьи-то ошибки или промахи, это стечение некоторого количества факторов», - сказал министр.
Министр финансов РФ Антон Силуанов также полагает, что рубль в ближайшее время начнет укрепляться.
«Курс рубля, который сегодня сложился, несколько занижен. Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями», - сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу.
Как сообщалось ранее, 5 ноября ЦБ РФ объявил, что снижает объем валютных интервенций до $350 млн в день, при этом оставляет за собой право увеличить этот объем в случае рисков для финансовой стабильности.
ЦБ РФ в пятницу заявил, что после принятого решения курс начал корректироваться, что сопровождалось повышенной волатильностью. По оценке Банка России, процесс адаптации рынка к новой курсовой политике займет некоторое время, в ходе которого могут наблюдаться разнонаправленные движения курса.