Автор статьи утверждает: заблуждение относительно «перевеса» зарплат над производительностью труда появилось из-за некорректного сопоставления данных. По расчетам Капелюшникова, в течение шести лет из последних 15 быстрее увеличивалась производительность труда, пик превышения (17,6%) отмечался в 1999 году. На протяжении остальных девяти лет рост производительности труда уступал темпам повышения зарплаты. Наибольшим (10,3%) отставание оказалось в 2009 году. При этом на протяжении всего этого периода промышленный бизнес успешно экономил на трудовых затратах, считает он.
По расчетам, в последние годы рабочая сила обходилась владельцам компаний (в относительном выражении) примерно в 1,5 раза дешевле (без учета скрытых выплат), чем в 1997 или 2003 годах. Из каждого рубля добавленной стоимости, созданной в промышленности, на выплату официальной зарплаты в эти годы уходило чуть более 20 копеек, а вместе с отчислениями в социальные фонды – чуть более 25 копеек.
«Никогда раньше российские промышленные предприятия не находились в данном отношении в столь благоприятном положении», – делает вывод Капелюшников.
Периоды удешевления рабочей силы связаны с финансовым кризисом 1998 года и с 2004-2005 годами, когда на резкий рост стоимости сырьевого экспорта наложилась налоговая реформа, включающая значительное снижение ставок страховых выплат.
Причем тренд к относительного удешевления рабочей силы «носил фактически универсальный характер, захватывая подавляющее большинство различных сегментов российской промышленности», подчеркивает Капелюшников.
В свой статье Капелюшников также развеивает устоявшийся в обществе миф о том, что зарплаты в России одни из самых низких в мире. В этом случае он апеллирует к страновым рейтингам, место России в которых зависит от того, учитываются ли скрытые выплаты или нет.
Если учитывается только официальная оплата труда, то Россия сразу «скатывается» в нижнюю часть списка, если учитываются и скрытые выплаты, то РФ попадает примерно в середину списка экономически развитых стран.
«Если у нас есть какая-то специфика, то связана она не столько с низкой общей долей оплаты труда в ВВП, сколько с высокой долей скрытых выплат», - считает Капелюшников.