Фондовый рынок продолжил свой рост. Шансы на то, что индекс ММВБ достигнет отметки 1520 пунктов в этом году и наш прогноз сбудется, велики. Риск, связанный с газовой войной между Украиной и Россией, на ближайшие месяцы снят, а вот ЦБ преподнес неприятный сюрприз.
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых. Такое чувство, что политику ЦБ диктуют госбанки, и совершенно точно ЦБ устранился от поддержания экономической активности. А зачем поддерживать госбанки, если они показывают свою неэффективность и при первом удобном случае залезают в бюджетный карман за докапитализацией? С такими трендами скоро на рынке останутся исключительно госбанки, а банки, работающие по рыночным правилам, просто исчезнут. Чтобы банкам работать эффективно нужен капитал, а капитал получают исключительно госбанки. Если в прошлом году, к примеру, коммерческий банк размещал на рынке трехлетние облигации под 8%, в этом году он в лучшем случае разместит под 12%.Что будет дальше понятно – коммерческие банки не смогут работать "в длинную", что ударит рикошетом по экономике.
ЦБ принял ошибочное решение – это видно по тому, что российская валюта сегодня продолжила ослабление. Игроки на понижение рубля не получили нужного сигнала. Хорошим сигналом было бы незначительное повышение ставки на 0,25% - 0,5% и одновременная отмена бивалютной корзины. А сейчас регулятор повысил ставку сразу на 1,5% и лишил себе возможности дальнейших маневров в случае снижения нефтяных цен или ужесточения санкций. Дальнейшее повышение ставки гарантировано загонит российскую экономику в рецессию.