В письме, в частности, сообщается, что "Роснефть" просит поддержать предложенные ей поправки в закон "О недрах" – прежде всего в части увеличения сроков геологоразведки на шельфе арктических морей с 10 до 15 лет. Компания объясняет это экстремальными погодными условиями Арктики, а также тем, что у нее нет необходимого геологического оборудования для выполнения таких работ в течение всего года.
Поправки о продлении сроков геологической разведки, подготовленные "Роснефтью", касаются участков внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, расположенных в российских акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей.
Ранее сообщалось, что американская нефтяная компания ExxonMobil, совместно с "Роснефтью" готовившая работы на шельфе в Карском море, была вынуждена свернуть деятельность в России из-за введенных США санкций. 12 сентября власти США ввели новый пакет секторальных санкций, которые запрещают поставлять в РФ товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.
В начале августа "Роснефть" начала бурение самой северной в России разведочной скважины "Университетская-1" расположенной в Карском море. Президент "Роснефти" Игорь Сечин тогда заявил, что в будущем запасы этого региона могут быть "сопоставимы с ресурсной базой Саудовской Аравии".