Архангельская область уже год является председателем Баренцева регионального совета. Инициатива по развитию логистических путей на севере обсуждалась на встрече губернатора региона Игоря Орлова с руководителями северных территорий Баренц-региона в Киркенесе.
Идея связана с созданием "кольцевого" авиамаршрута в Баренцевом регионе. В этом году уже появился пробный рейс из норвежского Тромсе в шведский Лулео и финский Оулу. С января этот рейс будет регулярным. В Архангельской области, в свою очередь, появился рейс Сыктывкар — Котлас — Архангельск.
"Есть идея продлить его до Петрозаводска и на Оулу. Так получится замкнуть маршрут. И можно лететь не через столицы, а напрямую, это очень удобно", — сказал Калинин, отметив, что возможность появления такого рейса зависит от перевозчика и компании.
Баренцев Евроарктический регион (БЕАР) был образован для расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года, тогда была подписана первая Киркенесская декларация.
Территория БЕАР составляет 1,9 миллиона квадратных километров. Население — 6 миллионов человек. Включает в себя губернии Норвегии — Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции — Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии — Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу и регионы России: Мурманскую, Архангельскую области, республики Коми и Карелию, а также Ненецкий автономный округ.
Государства-участники по очереди руководят сотрудничеством на двух уровнях: центральном и региональном. Для руководства сотрудничеством на центральном уровне создан Совет Баренцева Евроарктического региона, в который входят министры иностранных дел четырёх стран. На региональном уровне работает Региональный совет, в состав которого входят губернаторы.