14.05.2025
°C
0
$ 80.55
€ 89.7

Прогноз социально-экономического развития Мурманской области составлялся «в беспрецедентно сложных геополитических и макроэкономических условиях»

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области и.о. министра экономразвития региона Елена Тихонова представила прогноз социально-экономического развития нашего заполярного края на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов.

Елена Михайловна отметила, что прогноз составлялся «в беспрецедентно сложных геополитических и макроэкономических условиях», и его параметры отличаются от ранее утвержденных в прогнозе на 204-2016 годы.

Параметры прогноза разработаны по двум сценариям – базовому и умеренно-оптимистичному, которые различаются степенью активности госполитики, направленной на снижение негативных последствий от санкций и продовольственной инфляции.

Однако, предусмотрен и еще один сценарий – «А», который вступит в силу, если наступит время «Ч». «Дела швах» будут в случае усиления геополитической напряженности, опережающего сокращения спроса на металлургическую продукцию и возможных рисков падения цен на металлы. И прочая, прочая, что может привести к падению экономического и жизненного уровня в регионе ниже плинтуса.

И.о. министра надеется, что этого не произойдет, и предлагает брать за основу базовый сценарий развития.

Итак, прогноз инфляции в 2015 году – 5,5-6,5%, в 2016-2017 – 4-5%. Среднегодовые темпы развития экономики в прогнозном периоде составят 1,1%, к 2017 году рост валового регионального продукта (ВРП) превысит уровень 2013 года на 3,8% в сопоставимых ценах. Объемы промпроизводства превысят уровень 2013 года на 4,5%.

В 2015 году сохранятся сдержанные темпы роста зарплаты, в среднем за год ее размер превысит показатель текущего года на 0,1%. Но уже в 2016-2017 годах наши кошельки опять начнут пухнуть. В итоге в 2017 году реальная зарплата увеличится, по сравнению с 2013 годом, на 3,8% и составит 52 тысячи 100 рублей.

Демографическая ситуация с учетом сокращения количества женщин детородного возраста будет ухудшаться, и к 2017 году численность населения в Мурманской области сократится еще на 18 тысяч человек с учетом миграционного оттока. Прогнозируется сокращение рождаемости – с 11,9 детей на 1 тысячу населения в 2013 году – до 10,9 детей на 1 тысячу в 2017 году. Среднегодовая численность населения в Мурманской области в 2017 году составит 744,5 тысяч человек.

Напомним, на заседании комиссии Мурманской области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в нашем регионе 17 октября, как НИА «Мурманск» уже сообщало, по нацпроекту «Доступное жилье» докладывал и.о. министра строительства и территориального развития Андрей Изотов.

«Тенденция сокращения численности населения Мурманской области носит устойчивый, долговременный характер, - говорил он. – За минувшие 10 лет численность населения сократилась более чем на 100 тысяч человек».

По прогнозу Росстата, к 2026 году население Мурманской области может сократиться до 641 тысячи человек. В настоящее время выехать за пределы области собирается свыше 29 тысяч семей, сказал и.о. министра.

Несмотря на ожидаемое снижение выпуска апатитового концентрата ОАО «Апатит» в связи с общим ухудшением горно-геологических условий выработки, деятельность нового ГОКа на базе месторождения «Олений ручей» и рост производства в ОАО «Ковдорский ГОК» позволят в целом увеличить выпуск апатитового концентрата, сказала и.о. министра.

Кроме того, в 2015 году ожидается частичный ввод второй очереди инвестпроекта ЗАО «СЗФК», что повлияет на дальнейшее наращивание выпуска апатитового концентрата.

В металлургии среднегодовой прирост составит 1,8%, инвестпроекты Кольской ГМК будут направлены главным образом на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Рост производства обеспечит в 2016 году ввод в строй нового металлургического мини-завода в Мончегорске. Объемы выпуска никеля превысят уровень 2013 года на 0,8%.

Трудовые пенсии в прогнозном периоде будут индексироваться ежегодно с 1 февраля и с 1 апреля. Реальный размер пенсии увеличится в 2017 году на 5,6% (при пенсии в 11 тысяч рублей – чуть более чем на 600 рублей – НИА).

Ну и довольно перечислять, пожалуй. Как показывает практика, прогнозы в экономике меняются столь же часто, как и прогнозы погоды.

Алексей Тюкавин, председатель этого заседания правительства, и.о. первого зама губернатора поинтересовался: бюджет региона формируется в рублях, почему же в прогнозе цен на металлы, минеральное сырье фигурируют доллары США? Чтобы никто «с разбега» не сориентировался в цифрах и пропускал мимо ушей, или мы таким образом себя обманываем? Он не понял также, почему в прогнозе прописываются цифры снижения инвестиций в экономику области, в то время как нами же (правительством Мурманской области – НИА) декларируются далеко идущие планы с участием НОВАТЭКа и Роснефти?

Отвечая на последний вопрос, Елена Тихонова пояснила, что эти компании особо не конкретизируют даты продвижения своих планов.

Депутат облдумы Павел Сажинов (КПРФ) спросил: почему при прогнозируемой инфляции в 4-5%, реально в 2013 году, например, она составила в регионе 7%? И почему зарплата, согласно озвученной информации, повысилась в 2014 году на 8%, а отчисления НДФЛ в консолидированном бюджете остались на уровне 2013 года?

Алексей Тюкавин подтвердил, что в 2014 году НДФЛ превысил в бюджете региона даже налог на прибыль крупных промпредприятий.

Елена Тихонова ответила Павлу Сажинову, что разделяет его беспокойство по поводу НДФЛ, и пообещала к обсуждению прогноза в облдуме уточнить цифры.


Мы в популярных социальных сетях