Самая северная атомная станция Европы и одна из самых безопасных и экологичных в отрасли. Столь высокий статус Кольской АЭС – результат слаженной работы многих людей. Контролируется все – вода, воздух, земля, растения и животные. Не остается без внимания не только 30-километровая зона вокруг станции, здесь следят за почти половиной мира.
Начальник отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Павел Никишаев рассказал: "В высокие широты стягиваются все загрязнения. Они концентрируются здесь со всего, фактически, земного шара. Поэтому своей аппаратурой мы видим не только влияние того объекта, за которым следим, но и влияние аналогичных объектов всего северного полушария".
Активность контролируемых сред настолько низкая, что для получения достоверных результатов приходится прокачивать тонны воды через специальные фильтры с последующим измерением полученных проб на сверхчувствительных приборах радиационного контроля, которыми являются современные спектрометры и радиометры. Гордость Кольских атомщиков – уникальная, единственная в стране радиоэкологическая лаборатория. Набору приборов, которым она оснащена, может позавидовать любая стационарная лаборатория. Здесь есть и автономное питание и даже отдельная фильтровентиляция.
Машину по заказу собирали отечественные кулибины. Список оборудования едва поместился на двух страницах – встроенная метеостанция, которая может подниматься на 5 метров, дополнительные источники питания, которые обеспечивают автономную работу всего комплекса на срок более 10 часов, система вентиляции для работы в зараженной местности. Все это – лишь малая часть его уникальных возможностей.
Инженер по эксплуатации отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Олег Крючков говорит: "Автомобиль останавливается, пропускает воздух через себя, затем выполняется спектрометрический анализ на содержание радионуклидов. Вся измерительная информация стекается на ноутбук. Здесь обрабатывается специальным программным обеспечением, и затем передается по радиоканалам в защищенный пункт управления противоаварийными действиями".
В этой лаборатории обрабатывается большая часть собранных образцов. Контроль – тотальный. Именно ради нее установлены новейшие, дорогостоящие приборы. Как, например, гамма-спектрометр, одна крышка которого весит под две сотни килограммов. Одно из последних приобретений – альфа-бета-спектрометр "Квантулус".
Инженер по спектрометрии лаборатории внешней дозиметрии отдела радиационной безопасности Кольской АЭС Павел Орлов сообщил: "У него очень мощная свинцовая защита, которая экранирует внешнее излучение. Мы можем замерить очень малые активности, которые присутствуют в пробах окружающей среды".
Заместитель начальника отдела радиационной безопасности по охране окружающей среды Кольской АЭС Андрей Чирков отметил: "Результаты нашего контроля достоверно подтверждают отсутствие негативного влияния на окружающую среду Кольской АЭС. Что подтверждается не только нашими результатами измерений, а также результатами измерений независимых организаций".
В деле безопасности и сохранения экологии нет предела совершенству. Вся техника на Кольской АЭС регулярно обновляется. В ближайших планах – модернизация автоматической системы радиационного контроля в 15-километровой зоне, а также приобретение нового катера для мониторинга состояния близлежащей акватории, сообщает ГТРК "Мурман".