14.05.2025
°C
0
$ 80.55
€ 89.7

Россия уронила цены на лосось в Европе

Крупнейший производитель лосося Marine Harvest, занимающий четверть мирового рынка, опубликовал отчет за третий квартал текущего года. В нем норвежская компания отразила как собственные финансовые показатели, так и влияние российских санкций на глобальный рынок лососевых.

Как пишет Газета.ру, по данным компании, общий объем добычи лососевых пород в третьем квартале текущего года составил 510,6 тыс. тонн, что на 11,8% больше, чем в прошлом году.

Наибольший рост показала добыча компаний из Чили (+28,4%) и с Фарерских островов (+20,8%). Более чем 20-процентный рост добычи лососевых на Фарерских островах частично вызван спросом со стороны России, говорится в обзоре компании.

Возросшие объемы добычи Фарерских островов и Чили, не попавших под санкции, стали востребованы на российском рынке.

Сильный рост предложения, вызванный российским эмбарго, оказал в третьем квартале давление на цены. Санкции же оказали дальнейший негативный эффект на рынок лососевых. В Европе цены на лососевые упали на 12%, в Майами и Сиэтле на 4 и 19% соответственно. Все это сказалось на финансовых показателях компании.

Снижение цен, вызванное ответными санкциями России, подогрело спрос на лосось в странах Европы: по сравнению с третьим кварталом прошлого года потребление увеличилось на 12,4%. В России в этот же период, несмотря на санкции, потребление лососевых упало всего на 0,9%.

Впрочем, продовольственное эмбарго негативно отразилось не только на норвежских поставщиках лосося, которые были вынуждены серьезно пересматривать свою логистику и искать новые рынки сбыта, но также и на рядовых россиянах.

По данным Министерства сельского хозяйства, на рыбу и морепродукты из «запрещенных» США, Канады, Австралии, стран ЕС и Норвегии приходилось более половины всего импорта морепродуктов в Россию. Сейчас Россельхознадзор и Минсельхоз работают над тем, чтобы заместить эти объемы поставками из стран Африки и Латинской Америки.


Мы в популярных социальных сетях