14.05.2025
°C
5
$ 80.55
€ 89.7

Жизненный уровень россиян падает все ниже

Росстат подвел предварительные итоги трех кварталов: инвестиции падают, потребление тормозит. Самой большой неприятностью сентябрьских статданных стало падение реальных зарплат, пишут«Ведомости», приводя мнение аналитиков.

 

Как отмечает Дмитрий Полевой из ING, последний раз они падали в ноябре 2009 г. Реальные зарплаты сократились на 1% к сентябрю 2013 г., при этом Росстат существенно пересмотрел показатель за август: вместо роста на 1,4% — спад на 1,2%.

Помимо скачка инфляции основным фактором падения стала остановка роста номинальных зарплат, а в некоторых рыночных секторах — и их сокращение, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП: «Поэтому минус 1% не удивляет — мы просто перешли через ноль». В бюджетном секторе рост зарплат существенно замедлился из-за высокой базы 2013 г., когда происходила основная индексация, зафиксировало Минэкономразвития.

Проект бюджета на 2015 г. предполагает приостановку реализации майского указа президента по зарплатам бюджетного сектора: они будут индексированы на уровень прогнозируемой инфляции — на 5,5% (примерно вдвое ниже прежнего плана), т. е. в реальном выражении их рост будет нулевым.

 

Хотя росту реальных доходов в сентябре удалось остаться в плюсе (0,6%), вполне вероятно, они вскоре также последуют в негативную зону, полагает Полевой. Реальные доходы в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах упали уже по итогам января — июля (последние данные), указывает Поляков. Он тоже ожидает дальнейшего «ползучего» сокращения доходов, что отразится на потребительском поведении, сбережениях и в конечном итоге на уровне жизни.

Падение реальных зарплат и замедление розницы убьют рост потребления, которое, вполне вероятно, в ближайшие месяцы начнет падать, ожидает Полевой. Выпуск легковых автомобилей — один из индикаторов будущей траектории потребления — в сентябре упал на 18% вслед за обвалом продаж.


Мы в популярных социальных сетях