14.05.2025
°C
5
$ 80.55
€ 89.7

Рыба, выловленная по научной квоте, переданной прибрежникам, должна поставляться на Мурманский берег

Такова позиция областного правительства. Охлажденную продукцию ждут и покупатели, и перерабатывающие предприятия, которые испытывают дефицит сырья. Он усугубляется тем, что на фоне импортозамещения улов активно скупают компании Москвы и Петербурга, предлагающие добытчикам более высокую цену.

В результате местные предприятия загружены частично, а некоторые компании вынуждены прибегать к поставкам с Дальнего Востока, включая такое сырье, как горбуша и кальмар. Стабилизировать ситуацию поможет переданная прибрежникам научная квота. Её объем составляет 9 тысяч тонн трески и пикши, из которых мурманским рыбакам досталась большая часть.

Председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко сказал ГТРК «Мурман»: «Естественно, поставлена основная задача, в том числе, региональным правительством: максимально выбрать эти квоты и обязательно доставить все предприятиям береговой переработки».

Научная квота спасет положение лишь при условии, что рыба попадет к мурманским производителям продукции. Профильный комитет заручился поддержкой Ассоциации прибрежников. Чтобы найти компромисс, они собрали вместе рыбаков и переработчиков. Однако, рыночные законы сильней призывов к бизнесу - быть социально ответственным. Вместе с тем, альтернативные методы мотивации есть.

И. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский (на фото) уточнил: «Мы никого не заставляем, но повторяю - поддерживать будем тех, кто выполняет социальные задачи. Соответственно, квоты будут увеличиваться для тех, кто думает о Родине, а не о себе».



Мы в популярных социальных сетях