14.05.2025
°C
3
$ 80.55
€ 89.7

Глава регионального Минстроя Андрей Изотов: в 2015 году Мурманская область должна «перешагнуть» планку строительства жилья в 35 тыс. кв. м, но выше головы нам не «прыгнуть»

Как НИА «Мурманск» анонсировало, в правительстве области прошло заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в нашем регионе.

О ходе реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Мурманской области рассказал Андрей Изотов, и.о. министра строительства и территориального развития. Перед докладом он дал комментарии журналистам.

«Этот нацпроект реализуется в Мурманской области, как и по всей России, с 2006 года, - уточнил глава министерства. – Его цель – формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан.

Итоги реализации национального проекта в Мурманской области можно считать положительными. Ввод жилья в эксплуатацию по цифрам на сегодня хоть и остается незначительным, но по итогам каждого года остается стабильным – порядка 24 тыс. кв. метров жилья в год».

По словам Андрея Изотова, с 2006 года построено около 160 тыс. кв. метров жилья, из них 30 тысяч приходится на индивидуальное жилищное строительство.

При реализации национального проекта «Доступное жилье» особое внимание уделяется переселению северян из аварийного жилфонда, за 4 последних года удалось переселить 1580 человек из 33 тыс. кв. метров «аварийки». Для этих целей в регионе был построен 21 многоквартирный жилой дом.

«Приоритетом социальной политики в при реализации национального проекта является обеспечение жильем наименее социально защищенных категорий граждан, - подчеркнул и.о. министра. – Это инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, молодые семьи, молодые учителя. Для этих категорий населения в госпрограмме предусмотрены социальные выплаты для улучшения жилищных условий».

Андрей Изотов привел пример: за период действия нацпроекта жилищные условия смогли улучшить порядка 500 молодых семей, в 2014 году таких семей будет 114.

Отвечая на вопрос, глава министерства пояснил, что темпы ввода жилья в эксплуатацию в 2015 году сохранятся прежними. «В федеральном Минстрое мы согласовали цифру – превысить планку в 35 тысяч кв. метров в год», - сказал он. Как выяснилось, эта планка должна была быть превышена по результатам работы в 2014 году, но «помешали» 2 дома – в Апатитах недостроили дом молодых ученых, в Мурманске – дом для пограничного управления ФСБ РФ на улице Туристов в Мурманске.

«В бюджете Мурманской области не так много заложено средств на строительство жилья, - продолжил отвечать на вопросы и.о. министра. – На самом деле в региональном бюджете заложены средства только на строительство 5-этажного 60-квартирного дома в селе Ловозеро. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Со следующего года начнем финансировать строительство жилья для молодых специалистов, я думаю. Например, в Кандалакше есть готовые земельные участки и готовые проекты для строительства жилья молодым учителям на 36 квартир. Есть проекты, готовые к реализации в Заполярном и Мурманске».

Строительство социального жилья для переселения северян из «аварийки» продолжат софинансировать из федерального бюджета посредством Фонда ЖКХ, сказал Изотов.

Отвечая на вопрос НИА «Мурманск», и.о. министра пояснил, что по Северо-Западному федеральному округу по показателю ввода жилья Мурманская область продолжает занимать второе место с конца, с цифрой 24 тыс. кв. метров в год.

«Выше головы Мурманской области не «прыгнуть», и, наверное, мы еще долго не будем строить, как во времена Советского Союза – по 100-200 тыс. кв. метров жилья в год», - констатировал Андрей Изотов.


Мы в популярных социальных сетях