В России нет своего производства оксида титана. Редкие земли закупаются в Китае, но у нас есть и свое сырье. Одно из месторождений находится в окрестностях поселка Африканда. В конце 50-х для его переработки была построена фабрика. Жизнь в эти цеха, конечно, уже не вернуть, но рядом скоро может появиться новое современное производство.
Местное сырье на этой фабрике перерабатывали недолго. Проектных показателей достичь не удалось. ГОК перепрофилировали на медно-никелевые руды, но возить их сюда было затратно. Фабрику сделал своей опытной базой ленинградский институт «Механобр». Но в 90-е и он вынужден был уйти. С тех пор в Африканде, не забывая о богатстве здешних недр, мечтают о возрождении производства.
Учитель школы п. Африканда Наталья Калягина говорит: «В книге академика Ферсмана, говорится, что здесь богатейшие залежи титановых руд. Мы чуть ли не вторые в мире. Но, как я читала, технологий безопасных для людей и выгодных пока у нас не было».
Не забывали о перовските и в Кольском научном центре. Несколько десятилетий ученые возвращались к проблеме его переработки. В результате, сейчас могут предложить более эффективный вариант, чем затратная и небезопасная технология конца 50-х.
Старший научный сотрудник Горного института КНЦ РАН Инна Захарова рассказала ГТРК «Мурман»: «Усовершенствованная технология значительно проще. Она включает магнитную сепарацию титано-магнетита и затем прямую флотацию перовскита с более высокими технологическими показателями».
Ученые нашли возможность использовать замкнутый водооборот. Справились они и с еще одной проблемой - руда Африканды от природы радиоактивна. Специалисты института химии Кольского научного центра предложили новую схему отделения радиоактивных компонентов от диоксида титана.
Заведующая сектором функциональных материалов института химии КНЦ РАН Лидия Герасимова пояснила: «В ней, в отличие от всех остальных схем, радиоактивность собирается в виде компактного, небольшого продукта, который имеет свои области использования. Мы надеемся, что он будет использоваться в атомной энергетике, в определенных ее областях».
Ведущий научный сотрудник Горного института КНЦ РАН Михаил Хохуля добавил: «Положен задел, который доказан многочисленными промышленными, лабораторными, опытно-промышленными испытаниям. Сейчас нужно двигаться дальше. База для этого на Кольском полуострове существует и научная, и инфраструктура развита, то есть все предпосылки для освоения этого месторождения имеются».
Несколько лет назад месторождением в Африканде заинтересовалась московская компания «Аркминерал». Она планирует построить здесь ГОК. Стоимость проекта - около 8 миллиардов рублей.
И. о. главы муниципального образования г. Полярные Зори Алэн Молчанов заметил: «Проект включает в себя добычу оксида титана. Предусматривает добычу более 50 тысяч тонн в год. Плюс более 7 тысяч тонн в год редкоземельных металлов, таких как ниобий, тантал».
Заместитель председателя комитета по развитию промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко подчеркнул: «Проект уже в высокой стадии готовности. До конца года планируется проведение аукциона на право пользования недрами».
Для России Африкандский проект - возможность замещения стратегического импортного сырья отечественным. Для региона - одна из возможных точек роста. В Африканде надеются не только на рабочие места, но и на решение экологических проблем, создаваемых брошенным предприятием.
Житель п. Африканда Анатолий Степанов уточнил: «Жители, которые в пятиэтажках живут и с дамбы как ветер идет, вся эта пыль прям в окна идет».
Мало кто знает, что лопатки турбин, детали шасси и другие титановые части современных "Боингов" и "Эйрбасов" делают в России пока из импортного сырья, но в будущем ему на смену вполне может прийти наше - кольское.