14.05.2025
°C
4
$ 80.55
€ 89.7

Прирост вылова, по сравнению с уровнем 2013 г., отмечается в Северном бассейне

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в режиме видеоконференции оперативное совещание. Были рассмотрены вопросы, связанные с промысловой обстановкой, противодействием ННН-промыслу, работой подведомственных учреждений, графиком плавания учебных парусников Росрыболовства и др.

Начальник управления организации рыболовства Андрей Горничных доложил, что по состоянию на 14 октября российские пользователи освоили 3 млн 305,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 4,1% ниже уровня прошлого года. Сокращение показателя в основном обусловлено уменьшением вылова минтая и лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Минтаевые уловы на Дальнем Востоке составили 1 млн 346,9 тыс. тонн, что на 67,8 тыс. тонн меньше, чем на аналогичную дату 2013 г. «Красная» путина практически завершилась, наблюдаются остаточные подходы у Южных Курил и Сахалина. Поймано около 330 тыс. тонн тихоокеанских лососей, объем их добычи приближается к прогнозному показателю.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, прирост вылова по сравнению с уровнем 2013 г. отмечается в Северном, Азово-Черноморском бассейнах и Балтийском море, а также в конвенционных районах и открытой части Мирового океана. Так, добыча трески выросла по сравнению с показателем на 14 октября прошлого года на 47,7 тыс. тонн и достигла 443,3 тыс. тонн. Камбалы поймано 76,1 тыс. тонн ( +9,1 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2013 г.), сайры – 49,5 тыс. тонн ( +12,6 тыс. тонн), креветки – 9,4 тыс. тонн ( +0,8 тыс. тонн), краба – 46,5 тыс. тонн ( +10,2 тыс. тонн). Также наблюдается положительная динамика на промысле шпрота, хамсы и кальмара.

Территориальные управления Росрыболовства отчитались о работе отделов рыбоохраны. Руководитель Амурского теруправления Сергей Михеев положительно оценил деятельность оперативного отдела «Пиранья», который находился в служебной командировке в Хабаровском крае с 15 сентября по 2 октября.

Начальник управления науки и образования Константин Бандурин доложил о запланированных передвижениях учебных парусников Росрыболовства. 4 ноября барк «Седов» пришвартуется в Санкт-Петербурге. «Паллада», спущенная на воду после ремонта в порту Владивосток, готова к новым учебным рейсам. Барк «Крузенштерн», вернувшийся в Калининград, только ожидает ремонта.


Мы в популярных социальных сетях