15.09.2025
°C
0
$ 84.38
€ 99.33
С даты
по дату
Категория
 

Лента новостей Мурманской области

2025-09-15 - 2025-09-15

В Мурманской области открыты еще восемь новых объектов благоустройства

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В муниципалитетах Кольского Заполярья прошли торжественные открытия благоустроенных общественных мест, которые созданы в рамках губернаторской программы «На Севере – твой проект».

В Мурманске прошел спортивный фестиваль «Гольфстрим»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Центральным событием праздника стал массовый забег по Кольскому мосту, который объединил несколько тысяч человек.

В Мурманской области завершилась Всероссийская фольклорная экспедиция

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В Мурманской области в рамках федерального проекта Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова состоялся цикл фольклорных экспедиций по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния народов России.

В правительстве Мурманской области упразднено два ведомства

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. На оперативном совещании губернатор Андрей Чибис объявил о кадровых изменениях и упразднении двух ведомств в правительстве Мурманской области.

Мусороперерабатывающие предприятия севера появятся на карте экологических проблем Баренц-региона

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдулин отметил необходимость нанесения всех предприятий, которые занимаются мусоропереработкой и хранением ТКО, на карту экологических проблем Баренц-региона. Это предложение прозвучало на ежегодной специализированной выставке «Северный топливно-энергетический комплекс», которая проходит 11—12 ноября в Мурманске.

Директор Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики Евгений Боровичев представил интерактивную карту экологических проблем Баренц-региона (www.barentsmap.com) на конференции «Чистый Север. Реформа ТКО в действии». Карту создали в Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики совместно с сотрудниками Кольского научного центра РАН. Она позволяет жителям стран Баренц-региона увидеть реальную экологическую ситуацию. Проект поможет каждому жителю региона узнать о том, какие предприятия сосредоточены на территории и как они влияют на экологию. На момент запуска проекта описано и систематизировано более 300 объектов.

«Баренц-регион — это территория больших запасов природных ресурсов. С одной стороны, это выводит его в лидеры по уровню социально-экономического развития, но с другой — оказывает негативное влияние на природные экосистемы и ухудшает качество окружающей среды, поскольку освоение невозобновляемых минеральных ресурсов связано со значительным преобразованием и разрушением природных сообществ», — сказал Евгений Боровичев.

В фокусе внимания мероприятий «СевТЭК» в этом году вопросы развития энергетики арктических территорий, использования возобновляемых источников энергии, диверсификации топливно-энергетического баланса путем модернизации системы теплоснабжения Мурманской области. Отдельные мероприятия посвящены новациям в жилищном законодательстве, реформе ТКО, проблемам взаимоотношений с потребителями ресурсоснабжающих организаций.

Лаборатория устойчивого развития — подразделение Проектного офиса развития Арктики, которое заработало в Мурманске в 2019 году. Она занимается научными, просветительскими, экологическими и другими проектами в области устойчивого развития Арктики, а также сбором и представлением идей для Стратегии развития АЗРФ до 2035 года.

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.


Мы в популярных социальных сетях