Ее возглавил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Александр Черных.
Работа началась 5 сентября с посещения Государственного архива Мурманской области и Мурманского областного краеведческого музея. В этот же день прошла встреча с саамским общественным деятелем Афанасьевой Ниной Елисеевной, где были записаны саамские сказки.
Продолжилась экспедиция в старинном поморском селе Варзуга. Здесь специалисты зафиксировали уникальные элементы местной традиционной культуры, включая календарные обряды, приметы, элементы поморской кухни и техники рыболовного промысла. Особый интерес вызвали сведения о традиционном женском костюме, в частности — о ношении повойника.
Исследователи посетили Центр по сохранению поморского культурного наследия, избу поморского быта и музейный уголок в общеобразовательной школе.
В Умбе, Кашкаранцах и на Тоне Мосеева в ходе встреч с жителями были собраны сведения о праздниках, кухне, костюме и календарных традициях поморов. Особое внимание было уделено сказкам на «поморской говоре», которые прозвучали в исполнении руководителя фольклорного хора Ольги Новожиловой.
В селе Кашкаранцы от старожилов были записаны уникальные слова и названия, связанные с поморским бытом. Важной частью работы стало знакомство с деятельностью музея Натальи Кожиной и встреча с потомственным рыбаком Сергеем Попихиным.
Заключительный этап экспедиции прошел 10-11 сентября и был посвящен изучению традиций кольских саамов, отмечается на портале регионального правительства.