-
Из истории
С огромным трудовым подъемом началось на Кольском полуострове осуществление семилетнего плана 1959—1965 гг.
Так, именно в семилетке было запущено освоение Ждановского медно-никелевого месторождения в Печенгском районе.
На склонах сопок появились экскаваторы, по только что отсыпанным дорогам пошли самосвалы. Начались вскрышные работы — очистка рудного тела от пустой породы. Неподалеку от рудника началось строительство Ждановской обогатительной фабрики.
Подробнее«Ждановская обогатительная» - флагман советской металлургии
Следующий наш сюжет рассказывает об одном из важнейших в цепочке производства пункте – Ждановской обогатительной фабрике в городе Заполярный, которая в этом году отмечает 50-летний юбилей.
Около 85% медьсодержащих руд подвергаются обогащению методом флотации, ведь только небольшая часть богатых медно-никелевых и сплошных медно-колчеданных руд пригодна для непосредственной плавки. Медно-никелевые руды обогащаются по схемам селективной и коллективной флотации с получением медного и медно-никелевого концентратов.
О работе обогатительной фабрики также расскажет Валерий Петрович Бондаренко, который работал на предприятии главным инженером, а в самые сложные годы – 90-е – ее директором.
Рассказывают очевидцы
Бондаренко Валерий Петрович, 80-е - начало 90-х – главный инженер обогатительной фабрики; с начала 90-х почти до середины 2000-х – ее директор:
Горная металлургия с юности была для меня чем-то магическим и чрезвычайно интересным. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, других вариантов даже не рассматривал. Окончив Горно-электромеханический факультет Донецкого политехнического института по специальности Обогащение полезных ископаемых, получил профессию горный инженер-обогатитель и в 1979 году был направлен на комбинат Печенганикель.
Подробнее