Из истории

В годы Второй мировой войны Германия вывозила из Печенги большое количество руды, из которой выплавлялось до половины необходимого ей никеля. Отступая в 1944, германские войска полностью разрушили предприятие.
Одной из важнейших задач послевоенного времени стало восстановление разрушенного фашистами никелевого комбината в Печенге.
В декабре 1944 года Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР было принято решение о восстановлении разрушенного в ходе боев комбината.
Подробнее
Печенганикель: возрожденный из пепла войны
Комбинат «Печенганикель» расположен в северо-западной части Кольского полуострова у границы с Норвегией на двух промплощадках: в городе Заполярном и поселке городского типа Никель.
На переданной в 1920 Советской Россией Финляндии территории Печенги (Область Петсамо) в 1921 были обнаружены богатые запасы никелевых руд.
Финляндия, не имея возможности самой разрабатывать их, сдала месторождения в концессию Канаде.
Во время Второй мировой войны большое количество руды вывозила из Печенги Германия. В 1944 году предприятие было полностью разрушено немецкими войсками, а уже к концу года на «Печенганикеле» начались восстановительные работы. 20 ноября 1946 года предприятие было снова запущено.
В этом сюжете мы познакомим вас с непростой историей одного из флагманов «Кольской ГМК» - горно-металлургического комбината «Печенганикель».
Рассказывают очевидцы
Игорь Александрович Блатов, работал на комбинате "Печенганикель" с 1963 года, был директором комбината в 1992-1998 г.г., первый генеральный директор Кольской ГМК:
"Сделано очень много. Если взять от начальных моментов, то можно сказать, что производство никеля значительно увеличилось, и это заслуга того коллектива, который работал в те непростые годы, людей, которые освобождали Печенгскую землю от захватчиков, они же были первыми строителями предприятия и его первыми работниками.
Подробнее
Михаил Владимирович Чериковский, старейший работник предприятия "Севзапэлектромонтаж", принимавший участие в работах по монтажу всех пяти очередей Кольской ГМК в интервью "НИА Мурманск":
"Нынешний Печанганикель был построен в 1940 году на финской территории, которая отошла в последствии Советскому Союзу.
Подробнее