13.06.2024
°C
0
$ 89.02
€ 95.74
erid:2VtzqutpAds

В Мурманской области встретили ледостойкую самодвижущую платформу «Северный полюс» из первого арктического рейса

IGR4750 1МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В порт заполярной столицы Мурманск прибыли полярники после 20 месяцев работы в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

Команда ученых успешно завершила научные исследования, собрав уникальные данные о природной среде Арктики.

У причала рыбного порта экипаж платформы встречали активная молодежь с цветами и флагами, оркестр, первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института, начальник Мурманского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В режиме видеосвязи с экрана уличной сцены участников уникального рейса приветствовали министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

«С началом работы ледостойкой самодвижущейся платформы Россия получила возможность проведения долгосрочных научных экспериментов на высоких широтах. Ученым доступны 50 видов исследований: от метеорологических до геофизических, гляциологических, сейсмических и аэрологических. Их данные станут основой для понимания изменений климата и их прогнозирования, разработки мер адаптации, они важны для обеспечения безопасности навигации по Северному морскому пути. Программы дрейфующих станций больше не зависят от непредсказуемости льда – старт экспедиции «Северный полюс-42» запланирован на сентябрь. Это значит, что мир ждут новые большие открытия», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Стартовав у Новосибирских островов, дрейфующая станция «Северный полюс-41» преодолела более 3 000 морских миль, пройдя через приполюсный район в сторону Северо-Европейского бассейна Атлантического океана. После выхода в свободные ото льда воды НЭС ЛСП «Северный полюс» с командой ученых и полярников на борту вернулось в Мурманск, отмечается на портале регионального правительства.

Оксана Демченко поприветствовала команду ученых, которую проводила от мурманского причала в сентябре 2022 года, подчеркнув, что испытывает гордость и восхищение российскими исследователями и разработчиками уникальной платформы.

За 20 месяцев с начала работы станция «Северный полюс-41», генеральный дрейф от точки старта в районе Новосибирских островов составил более 900 морских миль. За период работы станции выполнена программа из 50 направлений междисциплинарных научных исследований, включающих изучение природных компонентов Арктического региона от дна Северного ледовитого океана до стратосферы.


Мы в популярных социальных сетях