30.11.2022
-7 °C
1
$ 61.07
€ 63.39

Звездный десант, фестиваль футбола, незабываемые эмоции – в Мончегорске «Наша смена»

otkritiefestivalyaВ Городе металлургов прошло яркое спортивное событие - фестиваль «Наша смена». Это подарок северянам от «Норникеля», Кольской ГМК и Российского футбольного союза.

«Для Мончегорска, для Мурманской области, для детей, которые грезят спортом и футболом – это очень важное мероприятие. Оно проходит у нас впервые, но мы надеемся, что фестиваль будет еще ни раз. В этом году Мончегорску 85 лет. Традиционно, а особенно в этом, юбилейном, году проходит много мероприятий при поддержке компании. И этот фестиваль, без сомнения, даст дополнительный стимул северянам любить спорт, заниматься им и достигать новые высоты» - сказал заместитель генерального директора АО "Кольская ГМК" по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов. 

matchВ Мончегорск прибыли легенды отечественного футбола : Андрей Аршавин, Руслан Пименов, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Егор Титов и Елена Терехова. «Наша смена» - это не только фестиваль футбола, но одноименная программа подготовки спортивного резерва, которая реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между «Норникелем» и РФС в сфере развития футбола. Так, в рамках фестиваля, звездный футбольный десант провел мастер-классы для ребят из Мурманской области. Прославленные спортсмены высоко оценили подготовку юных спортсменов.

«Я считаю эту инициативу продуктивной, думаю, не только «Норникелю», но и другим крупным компаниям нужно участвовать в поддержке спорта, не только футбола, всех видов, которые популярны на той или иной территории. У нас огромная страна, у всех регионов свои климатические особенности, свои традиции, а значит и какие-то популярные виды спорта. Мы стараемся вовлекать детей в каждом городе, в котором бываем, это событие не оставляет их равнодушными. Я считаю, что такие встречи нужно проводить снова и снова, я с радостью бы побывал еще не раз в Мончегорске, в Норильске, где тоже проводился фестиваль. Важно понимать, что юные спортивные дарования могут жить в любой точке нашей страны, их локация не ограничивается Садовым кольцом или Санкт-Петербургом» - отметил заслуженный мастер спорта Андрей Аршавин.

«Мне очень приятно работать с детьми. Проводил здесь мастер-класс, ребята есть талантливые. Зависит много от тренерского штаба, но я уверен кто-то из ребят из Мурманской области будет играть в сборной России. Родителям хочется дать совет: тренировки у детей должны быть ежедневными, и футбол  обязательно отблагодарит, если у ребенка сильный характер и любовь к футболу, преданность спорту» - сказал в беседе с корреспондентом НИА обладателем Кубка УЕФА и Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев.  

«Здорово, что на Кольском севере есть, где заниматься, стадионы, площадки, тренерский штаб. Тут есть перспективные девочки, мальчики, видно, что тренеры прилагают много усилий. Я считаю, что нужно ребёнка мотивировать к спорту, рассказывать ему, каких высот можно добиться, возить его на матчи, возить на мероприятия. Я вижу, что Кольская компания существенно вкладывает в развитие спорта, поэтому перспективы у ребят, безусловно, есть» - подчеркнула Елена Терехова.  

«Здесь, на севере есть очевидные преимущества - поле хорошее и не занято, как в Москве 24 часа 7 дней, всё расписано. У ребят из Мончегорска есть шанс стать знаменитыми российскими футболистами, наряду с выходцами из крупных городов. Здесь, на мой взгляд, больше плюсов создавать то, что у тебя есть доступ к полю, к тренировочному процессу намного шире, чем в больших городах. Да и история российского футбола не раз доказывала, что мальчики из небольших городов становились спортивными звездами» - поделился с нашим корреспондентом двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России Руслан Пименов.  

matchskolskoiОсобенно захватывающими стали фановые матчи легенд футбола с юными спортсменами , и конечно, товарищеские встречи с командами Мончегорска и Кольской ГМК.

Для юных северян – это впечатления на всю жизнь. Поиграть с легендами отечественного футбола довелось не только мальчикам, но и девочкам, среди них немало тех, кто приехал для этого из других городов. Так подруги по спортивной команде Майя Колтунова и Карина Кокина приехали на фестиваль из Заполярного. У девочек уже есть опыт соревнований в других регионах, далее девочки планируют продолжить спортивную карьеру и играть в женских российских командах на уровне страны.

В фановом матче Карина Кокина даже забила гол, а несколько удачных голевых моментов у Майи Колтуновой остались нереализованными, но девочка не расстроилась.

«Мы поиграли здорово, незабываемые эмоции . Во 2 раунде Карина забила гол, молодец , у меня было 4 попытки, вот прям чуть-чуть не хватило. Но я по-настоящему счастлива, оказаться с такими ассами на поле – большая удача» - поделилась впечатлениями Майя Колтунова.

А мончегорец Кирилл Антонов не просто видит себя в большом спорте в будущем, а уже даже выбрал клуб, в котором хотел бы играть. А матч с легендами помог укрепиться в стремлении продолжать спортивную карьеру.

«Находиться с ними рядом на одном поле - это впечатления на всю жизнь. Мотивация идти дальше в спортивной карьере очень высокая после этого. Мне 15 лет, тренируюсь в нашей спортивной школе у Михаила Павловича Сажина.  Начал в 4 года. Хочу после окончания школы уехать учиться дальше в Калининград, хотел бы потом играть в калининградском футбольном клубе и отстаивать честь России спортивными победами» - сказал Кирилл Антонов. 

semyabolelshikiТоварищеские матчи с командами Кольской ГМК и города Мончегорска были напряженными . Болеть за земляков пришли целыми семьями, даже с грудными детьми.

«Мой муж Олег Бородин работает на комбинате и играет в корпоративной футбольной команде. Это настоящий праздник не только для любителей футбола, а для всех. Поиграть в футбол со звездами - большой подарок. Команда Кольской ГМК настроена выкладываться на пределе своих возможностей, это мы знаем точно. Они готовились, переживали, тренировались. Спорт у нас очень поддерживается конпанией, футбол в том числе, у них часто идут соревнования и мини футбол и футбол. Ощущения непередаваемые, конечно» - рассказала мончегорка Юлия Бородина. 

В результате обоих матчей победы по пенальти одержали северные команды. Эмоции болельщиков зашкаливали, как и у игроков на поле.savichev

«Ощущения непередаваемые, колоссальные от игры с такими профессионалами. Горжусь нашими результатами сегодня. Мы очень старались, опять же играли на домашнем стадионе, сумели оказать сопротивления, проявить свои навыки и выносливость, и выиграли. В моей жизни спорт играет большую роль. Без хорошей физической подготовки, без постоянных тренировок, тут, на севере, с полярной ночью и прочими климатическими и региональными особенностями трудно. Спорт поднимает настроение, дает силы эффективно работать, тренирует волю к победам. Спасибо Кольской ГМК и «Норникелю», что дает все возможности для этого, в том числе организует такие мероприятия» - рассказал после матча нашему корреспонденту Михаил Савичев – игрок команды Кольской ГМК, сотрудник компании.avtografsessiya

fotosessiyaПодарки от компании были и для звездного десанта РФС. Накануне им организовали экскурсию на производство, встречу с сотрудниками компании в формате «public talk» и даже дали возможность попробовать себя в роли специалистов металлургического предприятия.

Завершился футбольный праздник фото и автограф-сессией. Возможность взять автографы у звезд российского футбола была у всех. Прославленные спортсмены охотно фотографировались и общались с северянами. Все, кому посчастливилось побывать на футбольном фестивале в минувшие выходные, уже называют его одним из самых ярких спортивных событий года.

Фото: НИА-Мурманск


Мы в популярных социальных сетях