29.11.2024
°C
4
$ 109.58
€ 116.14
Erid: 2Vtzqw6sbTg

На Кольском Севере идет сбор меда. И что здесь делают заезжие продавцы «сладкого здоровья»?

На вопрос - можно ли на Севере работать с пчёлами и получать результат - уже давно дан утвердительный ответ.История пчеловодства на Кольском полуострове насчитывает порядка 60 лет.

Правда, между появлением первых пасек и современных хозяйств был большой перерыв. В 1949 году Сталин поставил задачу вывести вид пчел, которые будут производить мед в условиях Крайнего Севера. В Мурманскую область завезли 100 ульев. Спустя год получили первый заполярный мед, рассказывает ГТРК «Мурман».

Координатор работы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в Мурманской области Валерий Марарица, о работе которого НИА «Мурманск» в апреле 2014 года сообщало, - на все руки от скуки. Он еще не первый год и пчел на юге Кольского полуострова разводит.

Организатор проекта «Вождение северных пчел», директор научно-производственного центра «Социум» Валерий Марарица (на фото) рассказывает: «Пока Сталин был жив, все чиновники жужжали вместе с пчелами. Проводили эксперименты Тимирязевская академия, ученые. Приезжали, наблюдали. И доказали, что на Севере возможен сбор меда. Причем, дважды в сезон. Мед у нас получился просто уникальный. Есть такое число по гостам. Если 7 единиц – это хороший. А у нас на север мы 19 получили единиц».

Смерть отца народов поставила крест на северном пчеловодстве. К этой теме энтузиасты вернулись спустя десятилетия. В 2008 году в Умбе появились первые пасеки. Прошедшие годы стали временем обретения бесценного опыта самого северного в мире пчелиного хозяйства. Пробовали различные модификации ульев, завозили разные виды пчёл.

Пасечник Геннадий Чударов говорит: «Мы расположены в зоне рыбоводного завода. Со среднерусской пчелой сложно работать, особенно с помесью. Она свирепая пчела. Она гоняла людей. Были вынуждены временно отказаться».

Сейчас работают с пчелой карпаткой - карпатская порода. Она намного спокойнее. Без причины не атакует. И, конечно, мёд собирает, не хуже других. Средний сбор с пчелиной семьи на Севере за сезон - порядка 25 килограммов товарного мёда. Учёными разных стран уже доказано, что северные ягоды имеют уникальные целебные свойства.

Геннадий Чударов убежден: «Чем севернее ягода, тем она биологически активна. То есть она лечебными свойствами обладает. Пчела, собирая с этих медоносов мёд, естественно, наделяет его лечебными свойствами».

Диастазное число - показатель качества мёда. Чем выше, тем лучше. На Севере самое высокое. Недаром мёд космонавтам собирают на вологодских пасеках. Воск, прополис, пыльца - всё, что производит пчела невероятно полезно для человека. А на производственные травмы, пчеловоды даже внимания не обращают.

Геннадий Чударов говорит: «Это каждый день может происходить, это вопрос такой. Неосторожно откроете крышку и будете ужалены. Это не проблема».

Сбор мёда в Умбе продолжается. И завершится он в ноябре, когда и пчёлы и пасечники начнут готовиться к зимовке.


Мы в популярных социальных сетях