Также на встрече присутствовали сам глава регионального отделения ОНФ Максим Сахневич (на фото первый от центра стола справа), руководители рабочих групп «Честная и эффективная экономика» Радик Сафин и Дмитрий Афиногенов, курирующий группу «Качество повседневной жизни».
Активисты ОНФ выступили с докладами о результатах проделанной работы в 3-м квартале этого года, доложили о наиболее проблемных моментах, на которые стоит обратить внимание членов регионального отделения «Народного фронта» до конца 2014-го.
Татьяна Кусайко рассказала об итогах поездки в Москву, где состоялся круглый стол представителей рабочей группы центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость», о чем НИА "Мурманск" уже сообщало.
Она озвучила результаты анкетирования жителей региона. На сегодня больше трети респондентов не удовлетворены качеством лекарственного обеспечения и стоимостью препаратов. Примерно столько же опрошенных отмечает рост числа платных услуг. На 5 % возросло количество пациентов, заметивших улучшение качества медицинского обслуживания по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, на заседании мурманского штаба прозвучала информация об итогах проведенного в Мурманской области мониторинга по исполнению указа президента № 597 в части трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, этим документом установлена планка по созданию в России ежегодно до 14,2 тысяч специальных рабочих мест для инвалидов.
«В результате мониторинга мы выяснили, что ситуация с созданием рабочих мест в Заполярье улучшается, но говорить о полной реализации президентского поручения пока нельзя, - отметила Татьяна Кусайко. На 1 августа получили работу в различных бюджетных и других учреждениях Мурманской области 54,2 % инвалидов. В 2013-м году эта цифра составляла 29,2 %».
Также, как руководитель рабочей группы «Социальная справедливость», Татьяна Кусайко отчиталась о принятых «Народным фронтом» мерах по факту выявления многочисленных нарушений по части доступности железнодорожного вокзала Мурманска для инвалидов. Соответствующие запросы подготовлены и в ближайшее время будут направлены в адрес начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова и в транспортную прокуратуру.
Коммунальные беды Заполярья стали главными в докладе Дмитрия Афиногенова, рабочая группа которого сейчас занимается проблемами расселения жителей из ветхого и аварийного жилфонда.
«Кандалашкский район и Умба – аутсайдеры в программе по расселению в нашей области, - заявил Дмитрий Афиногенов. - Если говорить о Кандалакше, то определенная работа на местах всё же началась. Строятся новые дома. Хотя сроки их введения в эксплуатацию уже прошли - здания должны были быть сданы в июле-августе. В Умбе всё намного сложнее, там предстоит достаточно много работы. У нас запланирован выезд группы в конце сентября, чтобы более пристально промониторить обстановку. Направлен ряд запросов главе Умбы в целях составления экспертного анализа. Ещё нас беспокоит ситуация в поселке «19 километр» в Печенгском районе. В поселковых домах нынешней зимой практически отсутствовало отопление, плюс 10-12 градусов в квартирах отоплением назвать можно условно".
Согласно выводам экспертов, температурный график, представленный в "РЭУ", не соответствует погодным реалиям. Например, если на улице около 20-ти мороза, температура подающей воды составляет всего 60 градусов. Для сравнения в Мурманске при температуре в минус 30, котельная выдаёт 115 градусов. Во время выездной проверки специалистам были представлены срезанные стояки отопления, они оказались забиты известью, поэтому простой прочисткой, по мнению экспертов, не обойтись.
«Это следствие того, что много лет дома просто не готовились должным образом к отопительному сезону, - сделал вывод Дмитрий Афиногенов. – В качестве технического решения мы предлагаем модернизацию котельной, что даст гарантированный результат. Либо предлагаем заменить все сети отопления. Уверенность в том, что это принесёт положительный эффект - процентов 50, но какое бы ни было техническое решение реализовано, в любом случае это очень серьезные финансовые затраты. Еще один вариант – консервация двух домов, учитывая, что на сегодня четыре здания поселка заселены лишь на половину. Планируем в сентябре после старта отопительного сезона съездить в поселок уже с представителем Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области. Если замечания, на которые мы указали ранее, не начали исправлять, будем принимать более серьезные меры вплоть до обращения в надзорные ведомства».
О проблемах в жизни заполярного бизнес-сообщества, которыми занимается рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика», рассказал её руководитель Радик Сафин. Но начал активист «Народного фронта» с чаяний мурманских покупателей.
«В течение месяца мы мониторили ситуацию с повышением цен в связи с введением санкций. Что касается рыбы, то цены действительно повышаются и связано это со спекулятивным фактором, наценка идет в ходе перепродажи. Как показывает практика и в других регионах, производитель, как правило, стоимость не поднимает, некоторые даже снижают на 2-3 рубля. Рыбодобытчики сегодня продают треску по 40 рублей, а в магазинах она лежит уже по 120. Отследить цепочку нам достаточно сложно: одна компания перепродает другой, затем еще одной. ОНФ видит решение данного вопроса в активной и качественной работе правоохранительных органов», - заключил Радик Сафин.
Также «фронтовик» остановился на вопросе распределения бюджетных средств предприятиям агропромышленного комплекса. В нынешнем году агропрому выделили по программе 2 миллиарда 230 миллионов рублей, из которых фермеры получили менее 10 миллионов.
«Мы направили письма с описанием проблемы профильному заместителю губернатора, и практически незамедлительно последовала реакция, - доложил Сафин. - Сейчас комитетом по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку объявлен конкурс для фермеров, где помощь каждому достигает уже по полтора миллиона. Разница очевидна».
Занимается рабочая группа и развитием такого направления, как создание в регионе новых портопунктов и причалов.
В частности, идет работа с Министерством обороны по переводу в ведение муниципалитета земельного участка в ЗАТО Александровск. По замыслам активистов ОНФ такие причалы будут сдаваться в аренду предпринимателям в целях расширения работы маломерных судов, что позволит обеспечить население свежей рыбой и создать дополнительные рабочие места, выстроив всю цепочку от добычи, доставки, переработки и конечной реализации.
«Мурманск тоже хочет есть свежую рыбу, как, например, в Норвегии, - заявил Радик Сафин. - Там вышел норвежец, поймал 100-200 кг рыбы, сдал её на фабрику, где также задействованы рабочие места. Один "пароход" в итоге создавал до 7 рабочих мест. Если подобная система будет организована в Заполярье, то и цена на рыбу у нас упадет. Такие портопункты могут разместиться Лиинахамари, Териберке, на Терском берегу и так далее. Нас поддерживает в этом Анатолий Евенко из Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Конечный этап – организация рынка со свежей и даже живой рыбой, куда утром туда смогут приезжать северяне, представители магазинов, ресторанов и закупаться. Без посредничества ритейлеров».
(Старо предание, да верится с трудом. Эта тема муссируется с середины 90-х годов, за прошедшие годы проблема не продвинулась ни на йоту. - НИА).
Положительно решен вопрос и с выделением дополнительной квоты для прибрежного рыболовства.
«У научников эту квоту забрали, она им не особо нужна. Все это понимали, все это знали, но наука твёрдо отстаивала свои интересы. И всё же квота передана прибрежникам. У них появились новые возможности для доставки рыбы на берег», - поделился с собравшимися Радик Сафин.
("Свои" интересы отстаивала не наука, а рыбаки-океанисты, это теперь их квота. А научной она называется, потому что продолжает проходить отдельной строкой в законе о рыболовстве. Пока не пройдет соответствующая поправка, строку устраняющая, научная квота будет выделяться из года в год и передаваться, как решено в верхах, в Росрыболовстве,океанистам. Нынешняя ее передача прибрежникам вызвана форс-мажорными обстоятельствами. - НИА).
Также представители рабочей группы «Честная и эффективная экономика» продолжают встречи с предпринимателями Мурманской области. Специалисты выясняют, с какими проблемами сталкивается бизнес на местах, насколько эффективно идет взаимодействие с органами власти, кроме того, ведется консультативная деятельность.