Цель совета, как уже было сказано, – усилить общественный контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мнению Ларисы Петровны этим должны активнее заниматься группы общественного контроля в муниципалитетах в рамках исполнения Указа Президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и советы многоквартирных домов (МКД).
Лариса Батракова: «Когда создавали ЖКХ-контроль на российском уровне, то основной упор делался как раз на советы многоквартирных домов. Они должны быть образованы в каждом доме. Именно совет должен контролировать работу управляющих компаний. Но по факту такие объединения за редким исключением не работают. Есть только документы. Вопрос – а кто тогда от моего имени составляет договоры и так далее?».
Также Лариса Батракова подняла на заседании тему правовой грамотности населения в сфере ЖКХ. Зачастую владельцы квартир попросту не знают, к кому обращаться в решении коммунальных трудностей и занимаются бесполезной «спам-рассылкой» во все существующие структуры.
«Нужно вести большую просветительскую работу среди северян. Мы опросили несколько сотен человек в Мончегорске и задавали всего один вопрос: "Вы знаете кто у вас в совете дома"? 90% людей даже не знают о существовании совета. И уж тем более не знают своего председателя. Считаю, что самосознание собственников надо воспитывать с детства. Я предложила новый проект «Жильё – моё». В чем он заключается? Помимо прочего нобходимо предусмотреть в школах «жилищные уроки» или «урок ЖКХ». Начинать надо с детей. Разъяснять ответственность, основные правила. Через ребёнка можно достучаться до родителей. Мы не сдвинем дело с мёртвой точки, пока не будем подтягивать знания. У нас много идей», - рассказала член мурманского штаба ОНФ Лариса Батракова.
Прозвучала на заседании и проблема так называемых управляющих компаний – клонов. После процедуры банкротства вместо некоторых УК появляются новые, практически одноимённые организации с прежним составом руководителей и учредителей.
Лариса Батракова пояснила: «Это те же старые компании, но под новой вывеской. Они копят долги, не рассчитываются перед ресурсниками. Банкротятся, а потом открываются снова. Это очень серьезная проблема. Собственников вводят в заблуждение. И из-за этого по квартирам летят «двойные квитанции».
Есть клоны и у компаний, которые о своем банкротстве не заявили. Увы, на данный момент законодательство не считает такие действия нелегальными. С этим тоже нужно работать. Поскольку в проигрыше остаются простые граждане, которые исправно оплачивают счета. Наши деньги оседают в карманах хозяев управляющих компаний».
Для того, чтобы обезопасить себя, собственники должны внимательно изучать договоры с управляющими организациями. В документах чётко прописываются все обязательства жилищников по содержанию и обслуживанию жилфонда. В случае, если домовладелец обнаружил грубые нарушении со стороны УК, неисполнение пунктов договора, следует обращаться с фото- или видео- подтверждениями, а также актами в надзорные органы и Государственную жилищную инспекцию.